レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/19
- 登録日時
- 2020/12/26 11:57
- 更新日時
- 2021/01/29 10:36
- 管理番号
- 相市-R2-10
- 質問
-
解決
なぜ、町田市は東京都なのか知りたいので貸出できる資料を希望している。
①なぜ、多摩川の南側なのに、東京都なのか。
②どこかの町か区と取り換えたのか。
- 回答
-
回答プロセスのとおり資料を提供した。
質問①について、東京都の地図で多摩川を中心に地区を南北に分けると、稲城市、日野市、多摩市など多摩エリアも町田と同じ側になるので、東京都で町田市だけというわけではなく、旧多摩エリアにも、現東京都となっている場所がある旨お伝えし、⑤の見返し部分にある地図を提供した。
質問②について、神奈川と東京間でそのような事例は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで“カナガワ マチダ”を検索
①『ふしぎな県境』 西村 まさゆき/著 中央公論新社 2018 【S291.04 S33029703】
p161「町田市、相模原市の飛び地の解消について」の項目に「境川」についての記載あり。
●レファレンス協同データベースで“町田 神奈川”を検索
町田市立中央図書館の事例『町田市が神奈川県から東京都になった経緯』が該当した。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252982
(2021/01/10最終確認)
回答に記載されている参考文献を検索し以下の資料が該当した。
②『町田の歴史をさぐる』 町田の歴史をさぐる編集委員会/著 町田市役所企画部秘書課市史編纂室/編
町田市 1978 【K9-21 S01307503】
p163-166「神奈川県民から東京府民へ」に概略記載あり。⇒帯出不可。
③『町田市史 下巻』 町田市史編纂委員会/編 町田市 1984 【K9-21 S12471967】
p732-757「東京府移管問題」の記載あり。⇒帯出不可。
●“東京都”“政治”“経済”“文化事情”に関する棚をブラウジングにより以下の資料を調査する。
④『これでいいのか東京都町田市』 佐藤 正彦/編 諸友 大/編 マイクロマガジン社 2019
【302.136 S32101727】⇒記載なし。
⑤『東京都の歴史』 竹内 誠/(他)著 山川出版者 1997 【213 S14769483】
「町か区を入れ替えた」旨の記述はないが、p311「明治26年(1893年)旧東京府に移管された」
p323-325「三多摩の編入」と記載あり。
➅『相模原市史 第三巻』 相模原市/編 相模原市 1969 【213 キイロ S16464869】
⇒三多摩に関する記載なし。
⑦『多摩・東京-その百年』 鈴木 理生/著 たましん地域文化財団 1994 【213.6 S12354668】
p19-「三多摩の東京府移管」の記載あり。
●インターネットで検索
・Googleで“町田″“神奈川だった”を検索
日経BP社が運営しているサイト「エンタメ!東京ふしぎ探検隊」に「吉祥寺・町田は昔、神奈川県だった」という記事が該当する。
https://style.nikkei.com/article/DGXNASFK21022_R20C13A8000000/
(2021/01/10最終確認)
・記事内の引用文献の中に自館所蔵の資料があるか自館OPACで検索
⑧『多摩百年のあゆみ』 多摩百年史研究会/編著 けやき出版 1993 【K9-21 多摩地域 S10658029】
p15-多摩は神奈川だったとの序章がある。
➈『神奈川県史 通史編4 近代・現代1 政治・行政1』 神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県
1980 【213 キイロ S32903148】
p564-「三多摩の東京府移管について」 神奈川県から東京府(当時)に移管された詳しい経緯が、神奈川県の立場から記載されている。
・Googleで、記事内に記載されている“東京府神奈川県境域変更に関スル法律案″を検索
福生市立図書館ホームページ内、福生デジタルのPDFファイルがヒットする。
https://www.lib.fussa.tokyo.jp/digital/digital_data/connoisseur-history/pdf/0103/0001/0042.pdf
(2021/01/10最終確認)
・自館OPACにて“福生”を検索
⑩『福生歴史物語 福生市史普及版』 福生市教育委員会/編 福生市教育委員会
1999 【213.65 S16398083】
p173-上記PDFファイル部分「神奈川県から東京府へ」の記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本 (291 9版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 参考資料
-
-
『ふしぎな県境』 西村 まさゆき/著 中央公論社 2018
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028972506-00 , ISBN 9784121024879 -
『町田の歴史を探る』 町田の歴史をさぐる編集委員会/著 町田市役所企画部秘書課市史編纂室/編 町田市 1978
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001367599-00 -
『町田市史 下巻』 町田市史編纂委員会/編 町田市 1984
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227801-00 -
『これでいいのか 東京都町田市』 佐藤 正彦/編 諸友 大/編 マイクロマガジン社 2019
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029603510-00 , ISBN 9784896378719 -
『東京都の歴史』 竹内 誠/(他)著 山川出版者 1997
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002599701-00 , ISBN 9784634321304 -
『相模原市史 第三巻』 相模原市/編 相模原市 1969
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023161523-00 -
『多摩・東京-その百年』 鈴木理生/著 たましん地域文化財団 1994
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002317671-00 -
『多摩百年のあゆみ』 多摩百年史研究会/編著 けやき出版 1993
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009620344-00 , ISBN 9784905942269 -
『神奈川県史 通史編4 近代・現代1 政治・行政1』 神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県
1980
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026876759-00 -
『福生歴史物語 福生市史普及版』 福生市教育委員会/編 福生市教育委員会 1999
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002786770-00
-
『ふしぎな県境』 西村 まさゆき/著 中央公論社 2018
- キーワード
-
- 東京府
- 移管
- 編入
- 三多摩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291521