レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/06/29 11:12
- 更新日時
- 2013/06/29 11:15
- 管理番号
- 浜松027
- 質問
-
解決
昭和30年代、雑誌「オートバイ」の表紙を描いていた原田泰治の画集はありますか?
- 回答
-
画集の出版は確認できず。原田泰司の作品が掲載されている資料を紹介した。
「名作挿絵全集10 昭和後期・現代小説篇」平凡社 1981年
→73頁 川端康成『舞姫』や石坂洋次郎『山と川のある町』等の挿絵が掲載
※「帰りたい風景 気まぐれ美術館」洲之内徹∥著 新潮社
→収録『オートバイに乗った画家』:原田泰司の生涯を綴ったエッセイ。バイクのスケッチが1点掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「美術家人名事典」日外アソシエーツ 2009年によると、佐藤泰治(大正4年~昭和35年)は新聞小説や雑誌等の挿絵画家として活躍。代表作は川端康成「舞姫」等。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133102