レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月02日
- 登録日時
- 2020/09/05 11:10
- 更新日時
- 2021/02/17 09:42
- 管理番号
- 664
- 質問
-
解決
『国史大系 34~37巻』に入っている「後鑑(のちかがみ)」(江戸時代に作られた室町時代の記録)のうち、足利義持の応永年間の記録が何巻に入っているか
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『国史大系 第35巻』黒板 勝美 編輯 国史大系編修会 編輯 新訂増補 吉川弘文館 1965(兵庫県立図書館請求記号:210.08/13/38)
p3-6 目次
p367-696 義持将軍記
p731-774 義持将軍後記
<国立国会図書館デジタルコレクション>
『国史大系 35巻』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3431651(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
上記資料と同様の内容です。
p3-6(10-12コマ)目次
p367-696(199-364コマ)義持将軍記
p731-774(381-403コマ)義持将軍後記
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 日本史 (21)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
黒板勝美/編輯 , 国史大系編修会/編輯 , 黒板‖勝美 , 国史大系編修会. 国史大系 第35巻 新訂増補. 吉川弘文館, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004962789-00
-
- キーワード
-
- 国史大系
- 後鑑
- 足利義持
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286759