レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月01日
- 登録日時
- 2021/12/21 16:50
- 更新日時
- 2021/12/26 15:54
- 管理番号
- 市川20211001-4
- 質問
-
解決
テレビ番組で演奏されていたショーソン作曲の「詩曲(ポエム)」の元となったツルゲーネフの「勝ち誇る愛の歌」という作品が読みたい。
- 回答
-
「勝ち誇る愛の歌」で所蔵検索すると『ロシア幻想短編集』(アルトアーツ 2016)に当該作品が所収されていることが分かった。市川市内・千葉県内に所蔵なし。また、Kindle版でも『勝ち誇る愛の歌』として出版されている。ウィキペディアに「勝ち誇れる恋の歌」の別題が「恋の凱歌」であるという記述が見つかり、改めて「恋の凱歌」で検索したところ、当館所蔵の『ツルゲーネフ全集 4巻』(日本図書センター 1996)に所収されていた。Kindle版の試し読みで冒頭が確認できたため「恋の凱歌」と比べてみたところ同様の書き出しだったため『ツルゲーネフ全集 4巻』を提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (983 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 人物 言葉 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309375