レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/15 17:21
- 更新日時
- 2021/09/04 18:43
- 管理番号
- 司書会2021-000179
- 質問
-
解決
模試で出題されたドストエフスキーの死人の家という本が読みたい
- 回答
-
『ドストエフスキー全集4』(筑摩書房)に収められている「死の家の記録」を提供
- 回答プロセス
-
「死人の家」ではヒットせず。都立図書館蔵書検索とNDL-OPACで「ドストエフスキー 死人の家」で検索すると、「死人乃家」(博文館,1914)1件のみがヒット。これではないと判断し、「死 家 ドストエフスキー」で検索しなおし『死の家の記録』が圧倒的多数で邦訳されていることを確認。『集英社世界文学事典』で「死人の家」を探すも該当せず。当人と話してこれだろうということで本校所蔵の全集から提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (983)
- 参考資料
-
-
ドストエフスキ− 著 , 小沼文彦 訳 , ドストエフスキ− , 小沼文彦. ドストエフスキ−全集 第4巻. 筑摩書房, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038541241-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000228459