レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月29日
- 登録日時
- 2019/03/08 15:13
- 更新日時
- 2019/03/28 11:20
- 管理番号
- 新県図-01400
- 質問
-
解決
上杉謙信「九月十三夜」の詩について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(13)に「九月十三夜」の詩と、その時の状況など、関連する記述が見つかりました。
(1)『上杉謙信』(井上一次/著 農民社代理部 1936)
p236に「九月十三日、七尾城の前面に到着し、まさに城を攻めんとした。時偶々仲秋の名月皓皓皓として照き、大に詩情を動かすものがあつた。仍つて、謙信は、城外に楯を敷き、諸将を会して置酒賞月、自ら詩を賦し、かつ諸将にも和せしめた。」と記述がありました。
(2)『上杉史料集』中(井上鋭夫/編 人物往来社 1967)
p190(「北越軍談 巻第三十九」内)に「九月十三日越中婦負郡水橋の砦え振旅。其夜月見の宴会を催され、郡臣にも酒食を玉ふ。各興に入りて千秋を賀す。公の発句に 月澄めば猶静かなり秋の海 亦四韻一律を綴らせる」と記述がありました。
(3)『日本外史』中(頼山陽/著 岩波書店 1980)
p219に「十三夕に属す、月色明朗なり。謙信、軍中に置酒して、諸将士を会す。酒酣にして、自ら詩を作つて曰く、(中略)将士の歌詩を善くする者をして、皆これに和せしむ。」と記述がありました。
(4)『常山紀談』本文篇(菊池真一/編 和泉書院 1992)
p61に「謙信、越中にて秋夜諸将をあつめ、月を賞して詩あり。」と記述がありました。
(5)『越佐史料』巻5(高橋義彦/編 名著出版 1971)
p396に「七尾城ニテ詩歌ノ会アリ」「謙信諸将ヲ集、名月ノ詠詩歌ノ会アリ」と記述がありました。
(6)『上杉謙信ものしり史伝』(桑田忠親/著 広済堂出版 1988)
p175に「謙信は、七尾城落城の二日前の九月十三日の名月の夜、七尾城で酒宴を催し、(中略)これは、江戸幕末の詩人頼山陽が、その名著『日本外史』に載せたため、あまねく世に知られ、謙信の自作自吟とみなされている。謙信は和歌、連歌、筝曲など、風雅の道を嗜んだ武将だから、これをかれの自作と称して怪しむ者はいなかった。しかし、九月十三夜は七尾落城の二日前にあたる。まだ陥落もしていない敵城に登って、明月を眺め、このような漢詩を吟ずるとは、いかに風雅な武将といえども、不可能に近い。」と記述がありました。
(7)『信玄と謙信』(安藤英男/著 鈴木出版 1988)
p158に「時あたかも九月十三日、中秋の名月が冴えわたっていました。謙信は諸将を会し、陣中で小宴を催しました。席上、謙信は名月にたいして詩を賦し、諸将これに和して共に吟じたということです。」と記述がありました。
(8)『上杉謙信』(井上鋭夫/著 人物往来社 1983)
p323(「霜は軍営に満つ」の項内)に「『日本外史』(頼山陽)によると、謙信は九月十三日の名月を愛でて酒宴をもよおし、つぎの詩を賦したという。(中略)『常山紀談』や『武辺噺聞書』ではこれと少しちがっているから、山陽が字句を修正したものであろう。(中略)本丸にのぼった二十六日には、月はもう欠けてしまっている。やはりこの詩は後生の人が謙信の心境に仮託したと見なすべきであろう。」と記述がありました。
(9)『上杉謙信』(新田次郎[ほか]/著 プレジデント社 1990)
p161に「頼山陽の『日本外史』によると、謙信は戦勝を祝って酒宴を催し、中空にかかる名月を愛でながら、次の漢詩を詠じたという。(中略)しかし、残念ながら、現在は種々の理由により、謙信の自作ではなく、後人が謙信の心境に仮託してつくったものとみなす説が支配的のようである。」と記述がありました。
(10)『新編上杉謙信のすべて』(花ヶ前盛明/編 新人物往来社 2008)
p14に「七尾城を屠ったその時、諸将士を集めて置酒高会し、声高らかに吟じた」と記述がありました。
(11)『上杉謙信大事典』(花ヶ前盛明/編 新人物往来社 1997)
p164(「七尾城跡」の項)に「謙信の心境に仮託した賦詩として有名」と記述がありました。
(12)『クロニック戦国全史』(池上裕子/編 講談社 1995)
p440に「七尾城入城のおり、謙信が詠んだといわれる「霜は軍営に満ちて秋気清し」ではじまる有名な七言絶句が伝えられるが、自作という確証はない」と記述がありました。
(13)『越後の竜謙信と上杉一族』(新人物往来社 2008)
p78に「頼山陽が『日本外史』で取り上げてから有名となり、戦前は教科書にも載っていた。近年はその真贋が問われているようだが、ともあれ、酒盃を手にご機嫌の謙信が目に浮かぶようである。」と記述がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 九月十三夜
- 上杉謙信
- 上杉家臣団
- 漢詩
- 七言絶句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252822