レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120924
- 登録日時
- 2014/02/25 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 13:50
- 管理番号
- 中央-2013-02
- 質問
-
解決
江戸地震口説(えどじしんくどき)(安政2年)の歌詞を知りたい。
- 回答
-
資料1~4の各巻にある音頭口説目次をみるが記述はなし。
資料5のp.193に第60図「新板江戸大地震くどき」(歌詞)が掲載されている。
説明として「「くどき」は相当沢山出たとおもうが、五六種しか残っていない。一例だけあげておく。-後略- 」とある。
資料6に図32「大ぢしん焼原くどき」(江戸東京博物館所蔵)が掲載されているが、表紙のみで歌詞そのものはない。
「安政二年(一八五五)の大地震が「やんれ口説節」にも豊富な材料を与え、以下の表紙を持つ『大ぢしん焼原くどき』が出され、この類のものは全国に普及した。」との解説はあり。
資料7~10には関連記述はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 【資料1】音頭口説集成 第1巻 / 成田守/編 / 大東文化大学東洋研究所 , 1996.3 <3889/3073/1 >
- 【資料2】音頭口説集成 第2巻 / 成田守/編 / 大東文化大学東洋研究所 , 1996.9 <3889/3073/2>
- 【資料3】音頭口説集成 第3巻 / 成田 守/編 / 大東文化大学東洋研究所 , 1997.9 <3889/3073/3>
- 【資料4】音頭口説集成 第4巻 / 成田 守/編 / 大東文化大学東洋研究所 , 1998.9 <3889/3073/4>
- 【資料5】かわら版物語 : 江戸時代マス・コミの歴史 / 小野 秀雄/[著] / 雄山閣 , 1970 <0702/O695/K3>
- 【資料6】幕末のはやり唄 : 口説節と都々逸節の新研究 / ジェラルド・グローマー/著 / 名著出版 , 1995.10 <7685/3010/95>
- 【資料7】東京市史稿 変災篇 第1 / 東京市/編 / 臨川書店 , 1974 <0920/T727/T2-10-1A>
- 【資料8】安政江戸地震災害誌 上巻 / 東京都総務局行政部/編 / 東京都総務局行政部 , [1973.3] <T/0・450/1/G1>
- 【資料9】安政江戸地震 / 野口 武彦/著 / 筑摩書房 , 2004.12 ( ちくま学芸文庫 ) <ST/210.5/5106/2004>
- 【資料10】鯰絵 : 震災と日本文化 / 里文出版 , 1995.9 <3851/ 3201/ 95 >
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149754