レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/7/18
- 登録日時
- 2013/10/25 00:30
- 更新日時
- 2013/10/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-130101
- 質問
-
解決
英語の雑誌を読むため役立つ資料を教えてください。
英語は通信教育で1年程勉強しています。
- 回答
-
1 英文読解の資料について
当館所蔵の下記資料をご案内いたします。【 】内は当館請求記号です。
資料1 行方昭夫『英文の読み方』岩波書店, 2007【837.5/075】
資料2 松本道弘『なぜTIMEが読めないのか』小学館, 2002【837.5/02Y】
資料3 日本経済新聞社『英語で読む日本経済新聞社説 2010年上半期』日本経済新聞社, 2010【837.5/10X】
資料1は,英文の読解力の向上をめざす方を対象にした本です。勉強法の参考ポイントが本文中に示されています。
資料2は,英語の週刊誌「TIME」の見出しを速読するための解説が書かれています。
資料3は,2010年1月~6月の『THE NIKKEI WEEKLY』のEditorialsに掲載された社説(英文)と,元になった日本経済新聞の社説(日本語文)を収録しています。読解に必要な時事用語,背景知識などの解説も書かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読本.解釈.会話 (837 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英文解釈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139485