レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月07日
- 登録日時
- 2021/08/22 11:18
- 更新日時
- 2021/10/01 16:36
- 管理番号
- 島根郷2021-019
- 質問
-
解決
「ヤマノベ ソウキュウ」という人物について知りたい。松平不昧公に絵を教えていて、茶人の号が「ソウキュウ」、絵師の号は「山等淵」というらしい。
- 回答
-
当館所蔵資料を調べたが、該当の人物について詳細な記述は見つけることができなかった。
下の3点を紹介し、回答とした。
資料1:p.98「山邊等淵」-「通称采休、雲藩の茶道にして宗久と称す。画名は等淵と号す。雲谷派にして不昧公幼児の師と伝う。文化の頃の人歿享年不明。」
資料2:p.168「山辺等淵(やまのべ とうえん)」-「茶人」の分類に掲載。内容は資料1を引用したもので、他の情報は書いていない。
資料3:p.231「山辺等淵(やまのべ とうえん)」-「諸芸家」の分類に掲載。内容は資料2と全く同じである。
- 回答プロセス
-
下記の資料も確認したが、記述はなかった。
・『生誕二百五十年 不昧公とその周辺』出雲市立出雲文化伝承館,2001.9
・『松江市史 通史編4近世』松江市,2020.3
・『松平不昧伝』増補 原書房,1999.11
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 茶道 (791 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】桑原羊次郎 編著 , 桑原, 羊次郎, 1868-1955. 島根県画人伝. 島根県美術協会, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000923865-00 (当館請求記号 郷貸出721.0/ク35) -
【資料2】伊藤菊之輔 編 , 伊藤, 菊之輔. 島根県文化人名鑑. 伊藤菊之輔, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069370466-00 (当館請求記号 092.80/135 ※貸出禁止資料) -
【資料3】伊藤菊之輔 編 , 伊藤, 菊之輔, 1896-. 島根県人名事典. 伊藤菊之輔, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215845-00 (当館請求記号 郷貸出281/イ70)
-
【資料1】桑原羊次郎 編著 , 桑原, 羊次郎, 1868-1955. 島根県画人伝. 島根県美術協会, 1935.
- キーワード
-
- 茶人
- 山辺等淵
- 日本画 雲谷派
- 松平治郷
- 山邊宗久 山辺宗久
- 山辺采休
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303499