レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190304
- 登録日時
- 2019/07/12 00:30
- 更新日時
- 2019/10/02 19:39
- 管理番号
- 201144
- 質問
-
解決
佐賀県発祥の武術の流派、鞍馬楊心流について書かれている資料はありませんか。
- 回答
-
鞍馬楊心流のについては次の資料の資料に記載されていました。
(1)『武芸流派大事典』 綿谷 雪/編 山田 忠史/編 新人物往来社 1969年
p208 鞍馬楊心流の項目 p276 塩田楊心流の項目 ”後鞍馬楊心流とあらためた。”
p756 楊心流(秋山系)の系図に中田彦右衛門-中田元随-塩田甚太夫(鞍馬楊心流)とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
綿谷雪, 山田忠史 編 , 綿谷, 雪, 1903-1983 , 山田, 忠史, 1923-. 武芸流派大事典. 新人物往来社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001187171-00
-
- キーワード
-
- 武芸
- 鞍馬楊心流
- 佐賀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258641