レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200721
- 登録日時
- 2021/01/07 12:00
- 更新日時
- 2021/01/14 17:03
- 管理番号
- 兵尼2020-30
- 質問
-
解決
音楽理論の研究家「ハインリヒ・シェンカー」についての本を探している。
- 回答
-
(1)『音楽家研究文献目録』(日外アソシエーツ)のシェンカーの項(p.182)を確認。
紹介されている図書・雑誌はいずれも当館未所蔵ですが、雑誌論文2件はインターネットにて全文がオンライン公開されています。
図書は県立図書館に所蔵されていますので、ご希望であれば取り寄せ予約が可能です。
(2)CiNii Articlesにてシェンカー関連文献で本文へのリンクがあるものが6件ありました。
ご自宅のPC等からでもインターネット閲覧・ダウンロード可能です。
さらに、各文献文末の参考文献欄等も参考となります。
以上、調査内容・アクセス方法・相互利用方法を案内しました。
- 回答プロセス
-
1.「シェンカー」で所蔵検索。ヒットなし。
2.分類番号726の参考書架をブラウジング、『音楽家研究文献目録』のp.182「シェンカー,ハインリヒ」項を確認。
図書1件、雑誌6件の文献が紹介されている。それぞれ所蔵確認を行うも当館には所蔵なし。
3.兵庫県内図書館横断検索、CiNii Articlesにて、上記資料所蔵検索。
図書は県立図書館に所蔵あり、取り寄せ利用が可能。雑誌論文2件はオンラインでの全文公開が確認できた。
4.CiNii Articlesにて「シェンカー」「Shenker」をキーワードに検索。13件の関連文献がヒットする。
内、6件には本文へのリンクが確認できた。それぞれ文末に参考文献欄があるので、そこからもシェンカー関連の文献が探せることを案内。
以上、調査内容とインターネットでのCiNii Articlesへのアクセス・利用方法、県立図書館所蔵資料の相互利用方法を案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽の一般理論.音楽学 (761 10版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 音楽家研究文献目録 : クラシック・民族音楽. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010669941-00 , ISBN 9784816922251 (当館請求記号 762/8/09, 当館資料番号 130583730)
-
- キーワード
-
- ハインリヒ シェンカー
- シェンカー
- Shenker
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 人物 人物
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000292022