レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/07
- 登録日時
- 2020/08/08 00:30
- 更新日時
- 2020/08/28 11:13
- 管理番号
- R1001593
- 質問
-
解決
以前見た、絵と組み合わせた文字の本を探している
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
・『二十四節気を楽しむ遊び文字アイデア集』森千景/著 日貿出版社 2014.3
・『花咲く書道入門』永田紗戀/著 実務教育出版 2014.11
- 回答プロセス
-
1.ご持参の資料『二十四節気を楽しむ遊び文字アイデア集』を参考に、Opac検索
検索条件:NDC(728)&フリーワード“遊”&“文字”
→9件ヒットしましたが、お探しの資料ではありませんでした。
2.7番棚(書道・年賀状・絵葉書)を利用者と一緒に確認
→・『花咲く書道入門』永田紗戀/著 実務教育出版 2014.11
以前ご覧になった本の大きさは20cm前後だったということ。
結果的にお探しの本そのものは特定できませんでしたが、1.2で紹介した資料を希望されたので提供し調査終了。
(後日追加調査)
3.職員からの情報提供あり。
・『ひと味ちがう筆遊びの年賀状』森千景/著 日貿出版社 2004.10
4.Opac検索条件を変えて再建策
検索条件:NDC(72_)&フリーワード“遊”&“字”
→18件ヒット。
そのなかで、条件内で紹介できなかった資料を発見。
・『遊字・絵手紙年賀状』(三輪久美子/著 木耳社 2010.9)
調査終了
- 事前調査事項
-
文字の一部が絵で表現されている。または、文字全体がデフォルメされているもの。こんな感じの本、と『二十四節気を楽しむ遊び文字アイデア集』(森千景/著 日貿出版社 2014.3)を持ってこられた。以前展示コーナーでみたことがあるそうなので、お正月に紹介していた年賀状・絵葉書関連の資料の可能性もあり。
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
- 二十四節気を楽しむ遊び文字アイデア集 森千景/著 日貿出版社 2014.3 728 , ISBN 978-4-8170-4077-0
- 花咲く書道入門 永田紗戀/著 実務教育出版 2014.11 728 , ISBN 978-4-7889-1084-3
- キーワード
-
- 書道
- 遊び文字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285667