レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/13
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/18 13:23
- 管理番号
- 10581084
- 質問
-
解決
子どもの作文が掲載された絵本を探している。
・配られた絵について書いた文章(作文)が絵本に掲載されている。
・絵は、おそらく動物。
・学校の文集のようなものではなく、コンクールの入選作品集のようなもの。
・タイトルの記憶はなし。
・本の形状は、A4サイズくらい。カラー表紙、中もカラー。5ミリほどの厚さ。「講談社の絵本」だったと思う。
・昭和25年~28年ごろの本。
- 回答
-
ご照会の条件に合う資料が見つかりました。
当館請求記号 Y17-N03-H963
タイトル どうぶつのくに
著者 與田凖一 [編]
出版事項 東京 : 大日本雄弁会講談社, 1951.9
シリーズ 講談社の絵本 ; 51
URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1652291
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を1950年から1954年までに出版された児童書、キーワードを「講談社の絵本」「動物」(かな表記含む)と設定し、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で検索しました。得られた結果を確認し、照会事項の条件に合致しているものとして回答に挙げた資料を得ました(その他の確認済みの資料は、「調査済み資料」をご覧ください。以下、【】内は当館請求記号です)。
(調査済み資料)
・古賀忠道 監修. たのしい動物園. 大日本雄弁会講談社, 1952.5【Y11-N03-H406】
・後藤楢根 等文, 吉沢廉三郎 等絵. どうぶつ絵話集. 講談社, 昭和26【Y17-1199】
・大島正満 文, 椛島勝一 絵. 世界の動物. 講談社, 昭和27【Y17-1215】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下の資料は確認済み。
『五年生の作文』(射出矢/幸夫∥編 むさし書房 1951.3)
『綴方教室』(豊田/正子∥著 ハト書房 1951.4)
『作文読本』小学一年生から小学6年生 各1冊( 児童文学者協会∥編 河出書房 1951.7-8)
『おかあさん:全国児童綴り方集』(講談社∥編 大日本雄弁会講談社 1951.9)
『私たちの作文:低学年(小学生全集)』(来栖/良夫∥編 筑摩書房 1951.12)
『私たちの作文:高学年(小学生全集)』(来栖/良夫∥編 筑摩書房)
『全日本児童詩集 第1集』(川端/康成∥[ほか]編集 むさし書房 1952.3)
『全日本児童詩集 第2集』(与田/準一∥[ほか]編 むさし書房 1952.10)
『全日本児童詩集 第3集』(日本童詩研究会∥編 創元社 1955.2)
※この詩集は「銀河」「赤とんぼ」「作文」「こども詩の國」「少年少女の広場」「少年朝日」「きりん」などの諸雑誌に掲載された詩などが中心で、中でも雑誌「きりん」の作品が多数を占めているということで、以下の通り、雑誌「きりん」についても確認しました。
雑誌『きりん』(尾崎書房)
4巻1号(1951.1)~6巻12号(1953.12)
『年刊少年少女作文集:1952年』(石黒/修∥[ほか]編 新潮社 1952.5)
『少年少女作文集:1953年版』(日本作文の会∥編 新潮社 1953.6)
『ぼくにもいわせて:平和をもとめる生活作文 小学校1・2・3年』(日本教職員組合∥編
岩崎書店 1952.8)
『ぼくにもいわせて:平和をもとめる生活作文 小学校4・5・6年』(日本教職員組合∥編
岩崎書店 1952.9)
『私たちの作品:図画と書き方と詩と作文』(小学生朝日新聞編集部∥編 朝日新聞社 1953.4)
『私の先生私の学校:小学生の作文集』(講談社∥編 大日本雄弁会講談社 1953.9)
『全国児童生徒作品コンクール作品集 第2回 昭和二十八年度入選』(相賀/徹夫∥編
小学館 1954.6)
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306952