レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月10日
- 登録日時
- 2021/01/14 14:36
- 更新日時
- 2021/01/14 14:37
- 管理番号
- 2015061001
- 質問
-
解決
子ども向けの本で、動物保護についての本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
絶滅危惧種の動物の保護というよりも、身近な動物(犬や猫など)の保護についての本を見たいとのことだったので、犬や猫の本が置いてある児童書の書架(645分類)を案内し、その中から動物保護についての内容の本を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 参考資料
-
-
今西乃子著 ; 浜田一男写真 , 今西, 乃子 , 浜田, 一男. 犬たちをおくる日 : この命、灰になるために生まれてきたんじゃない. 金の星社, 2009. (ノンフイクション知られざる世界,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002313283-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=82283 , ISBN 9784323060859 (資料番号120194535) -
池田まき子著 , 池田, まき子. 命の教室 : 動物管理センターからのメッセージ. 岩崎書店, 2009. (イワサキ・ノンフィクション, 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010480106-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=137019 , ISBN 9784265042838 (資料番号120355755) -
沢田俊子文 ; 野寺夕子写真 , 沢田, 俊子 , 野寺, 夕子. 命の重さはみな同じ : みなしご犬たちの物語. 学研, 2006. (動物感動ノンフィクション,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003715882-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=178042 , ISBN 4052025377 (資料番号120482096) -
高橋うらら著 , 高橋, うらら. ありがとうチョビ : 命を救われた捨て犬たちの物語. くもん出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008453103-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=137181 , ISBN 9784774316604 (資料番号120355821)
-
- キーワード
-
- 動物保護
- 犬
- 猫
- 生命(命・いのち)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292362