このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2230
事例作成日
(Creation date)
2012/09/27登録日時
(Registration date)
2013年01月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月30日 02時00分
質問
(Question)
中国の遼寧省の企業誘致政策について知りたい。
回答
(Answer)
1 図書
(1)『中国 2011/12年版 経済・貿易・産業報告書』
ARC国別情勢研究会/編 ARC国別情勢研究会 2011
p.42~「地域別動向」遼寧省への投資について記載があります。
p.85~「2 対中投資」
(2)『中国経済データハンドブック 2011年版』日中経済協会 2011
中国の国内経済、日中経済等に関するデータについて、まとまった資料です。
「第12次五カ年計画」(p.43~)、「国家級として承認が発表された地域及び
発展計画の分布」(p.101)
「投資誘致地区の種類と概要」(p.102~)等が掲載されています。
(3)『中国データ・ファイル 2011年版』
ジェトロ(日本貿易振興機構)/編 ジェトロ 2011
p.167~「第7章 投資」
(4)『中国投資環境シリーズ 遼寧省、吉林省、黒龍江省編』
国際協力銀行 国際協力銀行中堅・中小企業支援室 2003
(5)『中国経済最前線 対内・対外投資戦略の実態』
江原規由〔ほか〕/編著 日本貿易振興機構 2009
p.113~「第7節 中西部、東北部は外資の受け皿となりうるか」
(6)『現代中国の民営中小企業』関満博/編 , 経営労働協会/監修 新評論 2006
p.573~「第9章 中小企業の創業と立地をめぐる諸問題」
(7)『移行期中国の中小企業論』駒形哲哉/著 税務経理協会 2005
p.281~資料2「主な中小企業政策」
2 雑誌論文
(1)「特集:中国における地域発展戦略の展開と課題―東北3省の検討を中心に―」
(「Erina report」No.103 2012-01 環日本海経済研究所)
http://www.erina.or.jp/jp/Library/er/pdf/Er103.pdf
(1)~(3)の「Erina report」(環日本海経済研究所)はホームページ上で本文を
公開しています。( http://www.erina.or.jp/jp/Library/er/index.htm
(2)「特集:中国東北部をめぐる北東アジア地域の経済関係の深化」
(「Erina report」No.102 2011-11 環日本海経済研究所)
http://www.erina.or.jp/jp/Library/er/pdf/Er102.pdf
(3)「特集 中国東北振興における遼寧中部都市群(瀋陽経済圏)構想」
(「Erina report」No.79 2008-01 環日本海経済研究所)
http://www.erina.or.jp/jp/Library/er/pdf/Er79.pdf
(4)「中国遼寧省における個人および私営経済の発展と政府の役割
(<特集>日中中小企業協力シンポジウム : 遼寧省における民営経済の発展と日中
中小企業協力の可能性) 」徐 継舜 , 曹 瑞林
(「社会システム研究」4 立命館大学 2002年3月31日)p.81-87
http://ci.nii.ac.jp/naid/40005582261
「CiNii論文PDF オープンアクセス」のリンクから論文本文が閲覧できます。
(5)「遼寧省における個人および私営企業経営者の特徴についての
分析(<特集>日中中小企業協力シンポジウム
: 遼寧省における民営経済の発展と日中中小企業協力の可能性) 」
劉 雅文 , 楊 秋麗(「社会システム研究」4 立命館大学 2002年3月31日)
p.99-105
http://ci.nii.ac.jp/naid/110002556813
「CiNii論文PDF オープンアクセス」のリンクから論文本文が閲覧できます。
(6)「非公有制企業が国有企業改革に関与する積極的意義について
(<特集>日中中小企業協力シンポジウム
: 遼寧省における民営経済の発展と日中中小企業協力の可能性) 」
張 鳳羽 , 尹 文紅 (「社会システム研究」4 立命館大学 2002年3月31日)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110002556812
「CiNii論文PDF オープンアクセス」のリンクから論文本文が閲覧できます。
(7)「特集 東北アジアにおける多角的「互恵」関係構築の研究」
(「立命館国際地域研究」第28号 立命館大学国際地域研究所)
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/re/k-rsc/ras/04_publications/ria_ja28.html
各論文の本文はホームページで公開されています。
3 日本貿易振興機構ジェトロ( http://www.jetro.go.jp/indexj.html
(1)「エリア別情報(東北)」のページ
http://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/tohoku/
遼寧省含む、中国東北エリアの関連情報全般がまとめられています。
・「遼寧省概況 2012年4月」(日本貿易振興機構(ジェトロ)大連事務所)
http://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/tohoku/pdf/overview_liaoning_201204.pdf
p.7~「遼寧省における外国企業数(年末までの実数)」
p.9「日本の対遼寧省投資」
・「東北3省の開発区・保税区等の概況」(2011年10月)
http://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/tohoku/pdf/zone_liaoning_jilin_
heilongjiang_201110.pdf
遼寧省の開発区、保税区についてまとめられており、「外資導入状況」や優遇税制に
ついてが分かります。
(2)「大連における外資系企業優遇政策実態調査」
http://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/tohoku/dalian_preferential_policy/
外資系企業や外国人に適用可能な優遇政策について、中国全体や遼寧省および
大連市の情報が整理されています。
それぞれの政策の概要がまとめられてたPDFファイルが公開されています。
(3) 日本貿易振興機構ジェトロ アジア経済研究所
(ア)中国に関する調査報告、関連情報
http://www.ide.go.jp/Japanese/Research/Region/Asia/China/index.html
(イ)『アジア動向年報』の電子版(「アジア動向データベース」)
http://www.ide.go.jp/Japanese/Research/Region/Asia/Db/china.html
2006年以前は無料で閲覧できますが、2007年以降は会員のみが閲覧できます。
・『アジア動向年報 2012』アジア経済研究所/編 アジア経済研究所 2012
4 インターネット
(1)日本総合研究所 中国経済展望
http://www.jri.co.jp/report/medium/publication/china/
「中国経済展望」として、中国経済の現状と展望のレポートを毎月掲載しています。
また、ページ右上の検索ボックスで「遼寧省」で検索すると多数ヒットします。
(2)「チャイナネット」(中国網) http://japanese.china.org.cn/
中国の情報のポータルサイトであり、ページ右上の検索ボックスからサイト内検索を
行うことができます。
「遼寧省」、「企業」等のキーワードを入力して検索すると多数ヒットします。
(3)遼寧省の公式ホームページ
http://www.ln.gov.cn/
5 他機関
(1)「ジェトロ・ビジネスライブラリー」 http://www.jetro.go.jp/library/
東京と大阪にあり、一般の方でも利用することができます。
ここでは『遼寧年鑑』(遼寧省人民政府)、『遼寧統計年鑑』(遼寧省統計局編)を
所蔵しています。図書館の利用に関する詳細は直接お問い合わせください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業政策.行政.総合開発  (601 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!