レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月15日
- 登録日時
- 2020/03/17 10:17
- 更新日時
- 2020/03/17 12:10
- 管理番号
- 2020031501
- 質問
-
解決
ひなあられの作り方が載っている本はあるか。おもちがあるので作りたいとのこと。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「ひなあられ」で資料検索したところ、『きせつの行事りょうり』(小学館, 2008)がヒットしたが、貸出中だった。
フリーワード「おもち」で資料検索し、実際に本の中を見て探した。『おもち』(入江 亮子/監修, 成美堂出版, 2014)にあられのレシピあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
入江亮子監修・料理 , 入江, 亮子. おもち : the mochi recipe book : おもちの食べ方発見!. 成美堂出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005917876-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=189316 , ISBN 9784415319360 (資料番号:111218590)
-
- キーワード
-
- ひなあられ
- あられ
- おもち
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275941