レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月17日
- 登録日時
- 2020/11/17 10:35
- 更新日時
- 2020/11/19 12:42
- 管理番号
- B2020口頭1101
- 質問
-
解決
英国染料染色学会(Society of Dyers and Colourists:SDC)と米国繊維化学技術・染色技術協会(American Association of Textile Chemists and Colourists:AATCC)から発行されている「カラーインデックス(Colour Index)」について、概要を知りたい。あわせて、青色顔料の一つである「群青(Ultramarine)」の、カラーインデックス名(C.I. Generic Name)とカラーインデックス番号(C.I. Number)の調べ方を教えてほしい。
- 回答
-
カラーインデックス(Colour Index)の概要がわかる資料として、資料1を紹介します。また、顔料名「群青(Ultramarine)」の、カラーインデックス名(C.I. Generic Name)とカラーインデックス番号(C.I. Number)を調べることができる資料2および資料3、インターネット情報1を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2020年10月20日です。
資料1
日本色彩学会 編. 色彩用語事典. 東京大学出版会, 2003.3 【KC2-H4】
pp.104-105に「カラーインデックス [Colour Index]」の項目があります。カラーインデックスとは、「工業的に製造・販売されている合成染料および顔料について,種属,色相,化学構造をもとに整理,分類したデータベース」のことであり、「化学構造ごとに種属と色相に基づいて分類したC.I.Generic Nameと,その化学構造別に分類したC.I.Numberを付与している」との記載があります。
資料2
Colour index [prepared by] the Society of Dyers and Colourists [and] the American Association of Textile Chemists and Colorists. 3d ed. 1971- 【PA2-102】
着色剤の商品名の索引(Index of Commercial Names of Colorants)が掲載されているVolume.5のp.5778にCommercial Name「Ultramarine」の項目があり、C.I. Generic Nameは「C.I. Pigment Blue 29」、C.I. Constitution Numberは「77007」と記載されています。
Volume.3のpp.3350-3351に「C.I. Pigment Blue 29」の項目があり、色相や堅牢度、用途などが記載されています。Volume.4のp.4653には、「77007」の項目があり、科学的性質や製造法などについての記載と参考文献リストがあります。
資料3
有機合成化学協会カラーケミカル事典編集委員会 編. カラーケミカル事典. シーエムシー, 1988.3 【PA2-E4】
代表的な色素約500種について「色素表」を掲載しており、カラーインデックス名やカラーインデックス番号がわかります。
p.690に「10-99 群青」の項目があり、カラーインデックス名は「C.I. Pigment Blue 29」、カラーインデックス番号は「C.I.77007」と記載されています。その他、物性や用途などの記載もあります。
インターネット情報1
J-GLOBAL(科学技術振興機構)( https://jglobal.jst.go.jp/ )
有機顔料であれば、カラーインデックス名やカラーインデックス番号を調べられる場合があります。
トップページ内の検索窓に「群青」と入力し検索します。検索結果一覧ページの上部にある「化学物質」のタブから検索結果を絞り込むと、「群青」の項目がヒットするのでクリックします。詳細情報表示画面の「その他の名称」の項目に「C.I.Pigment Blue 29」の記載があります。なお、この項目ではカラーインデックス番号は記載されていませんでした。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、化学に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・化学( https://rnavi.ndl.go.jp/stm/post-21.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カラーインデックス(Colour Index)
- カラーインデックス名(C.I. Generic Name)
- カラーインデックス番号(C.I. Number)
- 顔料
- 群青(Ultramarine)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289578