レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月18日
- 登録日時
- 2021/01/18 15:25
- 更新日時
- 2021/01/21 16:02
- 管理番号
- B2021口頭0102
- 質問
-
解決
ライトレール(LRT)とは何か。従来の路面電車との違いを技術的な側面を中心に知りたい。
- 回答
-
LRT(Light Rail Transit)や路面電車との関係について説明した事典など、資料1から4までを紹介します。【 】内は当館の請求記号です。
LRTの明確な定義はないとされていますが(例えば、資料3 p.685)、広くは高加減速、高速走行、低騒音、低振動など高性能かつ、低床化などのバリアフリー化を図った車両であるLRV(Light Rail Vehicle)を用いた都市交通システムを指します。LRVは輸送力、交通の柔軟性が従来の路面電車より優れています。
また、車両など設備面の技術的な向上に加えて、優先信号や専用軌道の設置、他の公共交通機関との乗り換えの利便性向上、パークアンドライド(郊外駐車場の整備)といった都市交通、トランジットモール(公共交通機のみが通行できる歩車共存エリア)などのまちづくりとも密接に連携しているため、新しい都市交通システムであるとされています。
資料1
持永芳文, 望月旭, 佐々木敏明, 水間毅 監修, 電気鉄道技術変遷史編纂委員会 著. 電気鉄道技術変遷史. オーム社, 2014.11【NC37-L24】
LRTと路面電車の関係について、駆動方式、低床化(バリアフリー化)を説明しています(pp.356-362)。
資料2
鉄道技術ポケットブック編集委員会 編. 鉄道技術ポケットブック. オーム社, 2012.3【NC2-J19】
LRTの構成要素であるLRVについて、台車部分の技術などを説明しています(pp.17-18, 784-785)。
資料3
鉄道の百科事典編集委員会 編. 鉄道の百科事典. 丸善出版, 2012.1【D2-J228】
LRTと路面電車について説明しています(pp.92-93, 683-687)。
資料4
電気鉄道ハンドブック編集委員会 編. 電気鉄道ハンドブック. コロナ社, 2007.2【NC2-H19】
LRTと路面電車の発展について説明しています(p.806, pp.823-830)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道工学 (516 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- LRT
- ライトレール
- 路面電車
- LRV
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292616