レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月08日
- 登録日時
- 2019/10/09 19:44
- 更新日時
- 2019/11/01 14:07
- 管理番号
- 2019100802
- 質問
-
解決
ばね指(弾発指)の治療法と症状を知りたい。
- 回答
-
自館に該当資料はなし。
「ばね指」の本は出版されているようだが利用者がリクエストができない町外利用者のため、資料の提供はできなかった。
追記調査:
後日、辞書で調べたところ下記の資料に記載あり。
『新編百科家庭の医学』(主婦と生活社/編, 主婦と生活社, 2004)
→pp.488-489「弾発指(ばね指)」項目に、原因・症状・治療について記載あり。
『家庭医学大事典 新版』(小学館・ホームメディカ編集委員会/編, 小学館, 2008)
→pp.1924-1925「ばね指」項目に、どんな病気か、原因、検査と診断、治療について記載あり。
- 回答プロセス
-
フリーワード「ばねゆび」「弾発指」で資料検索→該当なし
4類の棚へ行き、筋肉や腱、手に関する本を探して一冊ずつ確認→該当なし
492分類の人体学に関する本に「ばね指」の記載あり→「ばね指」の単語のみで説明なし
Tooli(書誌データベース)で検索すると、何冊かばね指を治療するための本の出版あり→当館には所蔵なし
追記調査:
医学系のレファレンス事典で調べてみたところ、「ばね指」について項目で記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
齋藤道雄 監修 , 福士斉 著 , 齋藤, 道雄 , 福士, 斉, 1958-. わかりやすい人体解剖図で知る病気事典 : 症状から引ける. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025130507-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=175986 , ISBN 9784416713372 (「ばね指」の単語のみで説明なし) -
主婦と生活社 編 , 尾形悦郎, 小林登 監修 , 尾形, 悦郎, 1932-2009. 新編百科家庭の医学. 主婦と生活社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007499494-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=106912 , ISBN 4391128233 (pp.488-489 原因・症状・治療について記載あり) -
小学館・ホームメディカ編集委員会 編 , 小学館. 家庭医学大事典 : ホームメディカ 新版. 小学館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009803007-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108904 , ISBN 9784093045049 (pp.1924-1925 どんな病気か・原因・検査と診断・治療について記載あり) -
高久史麿, 猿田享男, 北村惣一郎, 福井次矢 総合監修 , 高久, 史麿, 1931-. 家庭医学大全科 : BIG DOCTOR 6訂版. 法研, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011010283-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=115422 , ISBN 9784879548207 (索引を引いたが「ばね指」記載なし)
-
- キーワード
-
- ばね指
- 弾発指
- 治療法
- 症状
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262485