レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/16
- 登録日時
- 2022/09/29 00:30
- 更新日時
- 2023/03/29 16:15
- 管理番号
- 参調 22-0002
- 質問
-
解決
オリオン座についての言い伝えを知りたい。
農業や天気に関係があるようだ。
- 回答
-
古来、人々は星座から時を知り、それらは仕事や暮らしと密接に結びついていた。
漁のため、農作業のため、季節により変化する星を眺め、和名を名付けた。
(『日本の星名事典』より)
オリオン座の和名も農具や漁具が由来している。
書名、該当ページを回答。
- 回答プロセス
-
(調査資料)
1 日本の星 野尻/抱影[著] 中央公論社 1975 440.4/NO ;
2 日本の星 野尻/抱影著 中央公論社 1973 440.4/NO ;
3 野尻抱影 野尻/抱影著 平凡社 2015.12 440.4/NO ;
(インターネット)
天文教育 2018 年 9 月号(Vol.30 No.5)PDF>書評『日本の星名事典』
https://tenkyo.net/kaiho/pdf/2018_09/04etc-02bookreview.pdf
最終閲覧日:2021/6/16
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 9版)
- 参考資料
-
- 1 日本星名辞典 野尻抱影∥著 東京堂出版 1973 440.3/NO オリオン座掲載ページ:p130~155
- 2 日本の星名事典 北尾/浩一著 原書房 2018.5 443/NI オリオン座掲載ページ:p99~150
- キーワード
-
- オリオン座
- 言い伝え
- 星座
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321831