レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月19日
- 登録日時
- 2022/05/19 15:12
- 更新日時
- 2022/12/22 18:27
- 管理番号
- 20220519‐1
- 質問
-
解決
ティーガーデン星(Teegarden's star)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。ティーガーデン星は、系外惑星の一つである。
<コトバンク>
系外惑星(読み)けいがいわくせい 日本大百科全書(ニッポニカ)「系外惑星」の解説
https://kotobank.jp/word/%E7%B3%BB%E5%A4%96%E6%83%91%E6%98%9F-488226 (2022/08/22 確認)
「一般にそのような惑星はハビタブル惑星とよばれ、海、さらには生命が存在する可能性がある惑星として注目されている。」
<図書>
『もう一つの地球が見つかる日 : 系外惑星探査の最前線』レイ・ジャヤワルダナ著 ; 阪本芳久訳 草思社 , 2012.8
本館請求記号:445 - J29
<雑誌記事・論文>
「トランジットする系外惑星として地球を見ることのできる,過去,現在,未来の星」
“Past, present and future stars that can see Earth as a transiting exoplanet”
Nature (London) Vol.594 No.7864 Page.505-507 (2021.06.24)
“ Nature”
冊子体
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SK00004182/ (2022/08/22 確認)
電子体
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SE00167286/ (2022/08/22 確認)
Past, present and future stars that can see Earth as a transiting exoplanet
L Kaltenegger, JK Faherty - Nature, 2021 - nature.com
https://www.nature.com/articles/s41586-021-03596-y (2022/08/22 確認)
Science; Investigators from Cornell University Target Science
(Past, Present and Future Stars That Can See Earth As a Transiting Exoplanet)
Science Letter, 2021 年 7 月 30 日,
「地球似の系外惑星を2つ発見、生命存在の可能性 わずか12光年先、ティーガーデン星の「ハビタブルゾーン」を周回」(2019.06.21) 「ナショナル ジオグラフィック日本版」
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/062000360/ (2022/08/22 確認)
※デジタル版にのみある記事。冊子体には記事が掲載されていない。
Image credit: University of Göttingen, Institute for Astrophysics
https://www.uni-goettingen.de/en/3240.html?id=5496 (2022/08/22 確認)
University of Göttingen; View of the Earth in front of the sun 2019 年 6 月 28 日 Science Letter
※ゲッチンゲン大学の記事。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 惑星.衛星 (445)
- 参考資料
- キーワード
-
- ティーガーデン星
- Teegarden's star
- 系外惑星
- 地球外知的生命体
- ハビタブル惑星
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000316385