レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月04日
- 登録日時
- 2019/07/24 11:26
- 更新日時
- 2020/08/13 16:43
- 管理番号
- 広県図2019133
- 質問
-
解決
天体を見るための双眼鏡について書いてある資料がないか。(製品についての説明というより,双眼鏡での観測の方法や利点等について)
- 回答
-
『双眼鏡で星空ウォッチング』白尾元理/著,第2版,丸善,2001【442/101シ】
p.10-11 なぜ双眼鏡が天体観測に適しているか
『四季の天体観測:肉眼・双眼鏡・小望遠鏡で』中野繁/著,誠文堂新光社,1980【442/80ナ】
p.8-13 双眼鏡の種類と性能
p.13 使い方・保存・アクセサリー
p.14 双眼鏡の求め方のポイント
『天体観測入門』渡部潤一/著,大日本図書,2012【442/ワ】
p.25-34 双眼鏡、望遠鏡で見る
p.34 双眼鏡は万能
『観察して楽しむ天体入門:星の動きや見かたを知ろう』沼澤茂美,脇屋奈々代/著,誠文堂新光社,2012【442/ヌ】
p.86-87 双眼鏡の選び方
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 実地天文学.天体観測法 (442 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 天体
- 双眼鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258977