レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/11
- 登録日時
- 2019/12/19 00:31
- 更新日時
- 2019/12/19 00:31
- 管理番号
- 町田-207
- 質問
-
解決
原町田の「夜盗塚」について調べたい。
- 回答
-
名主の武藤家に盗賊が入ったが、村人が皆殺しにしたので、供養のために塚を作った伝説というがある。旧町田警察署にあったようで、「武藤塚」「経塚」ともいう。
M10-C1『郷土町田町の歴史 第2巻』 p.42-46 夜盗塚 碑文、伝説等あり。
M10-E5『町田の民話』 p.57-58 野盗全滅物語
M10-X0『町田市の文化財 第6集』 p.28
M10-E5『町田の民話と伝承 第1集』 p.18 野盗塚物語
R291.03『日本歴史地名大系 第13巻』 p.1170
名主の武藤家に野盗が入ったが、失敗して一味は村人に殺された。のちその供養のため同敷地内に野盗塚が作られたとの記述あり。
M10-C6『町田近代百年史』 p.84 夜盗塚の物語について記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 8版)
- 参考資料
-
- 郷土町田町の歴史 第2巻下村 栄安/編町田町教育委員会 (p.42-46)
- 町田の民話矢部 倉吉/編矢部倉吉 (p.57-58)
- 町田市の文化財 第6集(1968)町田市文化財保護委員会/編町田市教育委員会 (p.28)
- 町田の民話と伝承 第1集町田市文化財保護審議会/編町田市教育委員会 (p.18)
- 日本歴史地名大系第13巻平凡社 (p.1170)
- 町田近代百年史町田ジャーナル社 (p.84)
- キーワード
-
- 夜盗塚(ヨトウズカ)
- 野盗塚(ヤトウズカ)
- 武藤塚(ムトウズカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270927