レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/4/1
- 登録日時
- 2019/12/22 00:30
- 更新日時
- 2019/12/25 14:35
- 管理番号
- 葛中-2019055
- 質問
-
解決
葛飾区東四つ木にあった大東金属という会社について知りたい。今は、木根川公園になっている。
- 回答
-
木根川公園は、正しくは木根川中央公園という名称で平成3年に開設されました。そこからそれ以前の住宅地図を調べると大東金属という工場がありました。昭和26年の『新修 葛飾区史』に設立年等が記載されています。
大東金属は、昭和19年1月から創業、昭和25年時点では、資本金1千万円。軽金属並びに軽金属板製器物製造 社長 秦免太郎 従業員240人。住所は、旧本田町木根川町214。住宅地図によると、昭和62年までは記載ありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 『新修 葛飾区史』 東京都葛飾区役所/編 1951,p.564
- キーワード
-
- 葛飾区,昭和時代,大東金属,東四つ木,木根川中央公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271134