このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2018122
事例作成日
(Creation date)
2018年08月02日登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 18時23分更新日時
(Last update)
2020年07月02日 13時55分
質問
(Question)
福山平成大学の設立に広島県と福山市がそれぞれどのぐらいの額を出資したのか。
回答
(Answer)
次の資料に関連の記述がありました。
『福山市議会史 第3巻』福山市議会史編さん委員会/編集,福山市議会史編さん委員会,2005【H31.52/F852-2/3ア】
p.398-402 福山平成大学の開学
p.400-401 公私協力方式の大学
p.401「設立資金(八ヘクタールの用地費四八億円含む)は約九六億円で、本市を中心に、県、福山・府中広域市町村圏(略)、地元企業などが約七六億円、残りを福山大学が負担する。このため市では一九九二年(平成四年)六月補正で、大学創設費補助二一億三七〇〇万円を計上、債務負担行為五四億六三〇〇万円を計上(一九九三年度・平成五年度から九五年度・七年度までの大学新設費補助金、県・地元負担含む)する。(略)」
『福山市議会会議録 平成5年』福山市議会,1993【HN4/フクヤ/93】
平成5年第3回福山市議会定例会会議録 6月18日(金曜日)
p.300-305 7番(小林茂裕)
p.305 「市長は,創設費96億円のうち福山市48億円,福山大学20億円,残額については県補助と企業,市民の寄附金等で賄う予定(略)」
p.305-311 市長(三好章)
p.310-311「創設費の見通しにつきましては,昨年の6月議会におきまして,福山市が76億円を助成することの御議決をいただき,(略)広島県におかれましては,(略)本年度分として約6億円の予算措置をいただいております。福山・府中広域圏の福山を除く11市町におかれましても応分の負担を決定いただいております。さらに,福山商工会議所を中心とする経済界におかれましては,(略)この3月に福山市大規模事業推進協議会を発足され,今後30億円を目標に市内の企業などに幅広く御寄附の呼びかけをしていただくことになりました。」
『広報ふくやま』1992年(平成4年)7月25日 第744号
p.2-4 平成4年 第3回 市議会定例会
p.2-3 (仮称)福山平成大学の設置について
p.2 ②財源の見通し
「創設費約96億円のうち、学校法人福山大学が19億円余を負担し、残る約76億円は、地元補助金として、福山・府中広域圏内の自治体が、4年度から7年度の間に支出することにしている。(略)」
③創設費に係る県補助金の見込額および地元寄付金の確保
「県の補助については、一定の対応をしていただけるものと考えている。(略)」
『広島県予算の大要 平成5年度』広島県議会事務局,1993【H34/ケキカ1/93ア】
p.8-18 平成5年度主要事業
p.14 福山平成大学補助金〔新〕616(単位:百万円)
p.19-217 平成5年度予算
p.172-191 教育費
p.182-183 大学費
p.183 高等教育機関設置等推進費(新規) 616,500(単位:千円)
『広島県予算の大要 平成6年度』広島県議会事務局,1994【H34/ケキカ1/94】
p.7-12 平成6年度主要事業
p.11 高等教育機関設置等推進(福山平成大学,呉大学設置支援) 1,325(単位:百万円)
p.13-217 平成6年度予算
p.168-187 教育費
p.178-181 大学費
p.179 高等教育機関設置等推進費 1,325,300(単位:千円)
なお,福山市議会の会議録(平成5年以降)や広島県議会の会議録(本会議:平成3年5月以降)は,それぞれ次のページで閲覧・検索することができます。
「福山市議会 会議録検索システム」(最終確認日:2020年6月16日)
https://ssp.kaigiroku.net/tenant/fukuyama/pg/index.html
「広島県議会 議事録の閲覧と検索」(最終確認日:2020年6月16日)
http://www.pref.hiroshima.dbsr.jp/index.php/
また,当館では『福山市議会会議録』は昭和61(1986)年以降,『広島県議会会議録』は昭和31(1956)年以降のものをそれぞれ所蔵しています。(一部欠号あり。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
福山平成大学
出資
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000254068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!