レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201203
- 登録日時
- 2021/01/16 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:49
- 管理番号
- 0401002538
- 質問
-
解決
現在の熊本県庁の新庁舎ができたのはいつか。
また、その時の県知事は誰だったか。任期も併せて知りたい。
- 回答
-
行政棟新館は平成9年7月31日完成。
県知事は福島譲二で、平成9年は2期目(在任6年目)。
- 回答プロセス
-
キーワード「熊本県庁」で自館検索したところ、熊本県総務部広報課作成の県庁舎見学者向けパンフレットである『ようこそ熊本県庁へ さあ、県庁探検に出かけよう!』の所蔵があり、新庁舎完成時にその機能や特徴を紹介する内容が掲載されていた。
このパンフレットのp.1に、当時の県知事からのあいさつ文と、県庁舎本館・新館等の概要があり、新庁舎の完成年月日が判明。
福島知事の任期については、全国知事会ホームページで調査した。
『全国知事会HP』 知事ファイル http://www.nga.gr.jp/app/chijifile/generations/43/ (確認日:2020.12.3)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317)
- 参考資料
-
- 『ようこそ熊本県庁へ さあ、県庁探検に出かけよう!』,熊本県総務部広報課/[編],[熊本県総務部広報課],[1998] (p.1:県知事からの挨拶文・県庁舎のあらまし掲載。|0119375525|D/317/ソ/)
- キーワード
-
- 熊本県庁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292537