レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月12日
- 登録日時
- 2019/10/03 14:48
- 更新日時
- 2019/10/30 12:28
- 管理番号
- 2017071202
- 質問
-
解決
マンガで江戸時代の生活がわかる本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を貸出した。
- 回答プロセス
-
キーワード「江戸」で資料検索し、児童書でおもしろそうな本を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
葛飾北斎 [画] , 小澤弘 監修 , 西村和子 構成・文 , 葛飾, 北斎, 1760-1849 , 小沢, 弘, 1947- , 西村, 和子, 1940- 数学. 葛飾北斎 : 絵本画集. 博雅堂出版, 2006. (おはなし名画シリーズ ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008380151-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=45054 , ISBN 4938595346 (資料番号:120168307) -
宮本袈裟雄 監修 , 宮本, 袈裟雄, 1945-2008. 江戸のくらしがわかる絵事典 : 衣食住から行事まで : あなたも江戸博士になれる!. PHP研究所, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004168149-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=28193 , ISBN 4569684041 (資料番号:120136809) -
内藤昌 著 , 穂積和夫 イラストレーション , 内藤, 昌, 1932-2012 , 穂積, 和夫, 1930-. 江戸の町 上 (巨大都市の誕生) 新装版. 草思社, 2010. (日本人はどのように建造物をつくってきたか)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010987993-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=115217 , ISBN 9784794217790 (資料番号:120328158)
-
- キーワード
-
- 江戸時代
- まんが(マンガ・漫画)
- 江戸
- 生活
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262287