レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月10日
- 登録日時
- 2020/09/27 16:16
- 更新日時
- 2021/08/31 12:20
- 管理番号
- 2020-9.9
- 質問
-
解決
修験道の創始者と言われる役小角(えんのおづぬ)について知りたい。実体が分かっていないと言われているようだが、資料があれば教えて欲しい。
- 回答
-
「役小角」で検索したところ、所蔵は何冊もあり、電話での回答だった為、3冊のみ提供する。
役行者(えんのぎょうじゃ)は役小角のこと。
また、レファレンス協同データベースに、同じ質問があり、所蔵する資料もあったが、修験道関連の資料だったこともあり、より質問の内容に近いと思われる資料を提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
志村有弘著 , 志村, 有弘. 超人役行者小角. 角川書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009296541-00 , ISBN 4048230107 -
銭谷武平著 , 銭谷, 武平. 役行者伝記集成. 東方出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003982769-00 , ISBN 4885914140 -
石川知彦, 小澤弘編 , 石川, 知彦 , 小沢, 弘. 図説役行者 : 修験道と役行者絵巻 : 役行者神変大菩薩一三〇〇年遠忌記念. 河出書房新社, 2000. (ふくろうの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003458265-00 , ISBN 4309726437
-
志村有弘著 , 志村, 有弘. 超人役行者小角. 角川書店, 1996.
- キーワード
-
- 役小角
- 役行者
- 修験道
- 山岳信仰
- 照会先
- 寄与者
-
- 塩尻市立図書館 (2310060)
- 備考
-
レファレンス協同データベースより
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112726
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287510