レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130426
- 登録日時
- 2014/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/17 16:51
- 管理番号
- 中央-2013-15
- 質問
-
解決
東京新聞の前身である『都新聞』と『国民新聞』はいつから夕刊を発行したか。
- 回答
-
資料1のp.188-189に大正期に各紙が続々と夕刊を発行したという記述があり、『国民新聞』は1921(大正10)年から発行開始したとある。当時夕刊を発行していない『都新聞』はむしろ例外な存在だったともある。
『都新聞』については、資料2のp.414-416に「朝夕刊セットを計画」「常時夕刊、華々しくスタート」という記事があり、また巻末の年表を見ると、1930(昭和5)年11月16日から日曜夕刊(8ページ)を発行(p.529)、1936(昭和11)年10月1日から常夕刊(4ページ)を発行した(p.531)とある。
都立中央図書館では『東京新聞』(朝刊・夕刊)はマイクロフィルム資料で1号(1942年10月1日)(『東京新聞』マイクロ資料 ニチマイ)から所蔵している。
『東京新聞』の前身である『都新聞』、『今日新聞』、『みやこ新聞』、付録「都の華」は、マイクロフィルム資料『都新聞』(『都新聞』マイクロ資料 日本マイクロ写真)に収録されている。
『都新聞』と合併して『東京新聞』となった『国民新聞』は、マイクロフィルム資料(『国民新聞』マイクロ資料 日本マイクロ写真)で1号から397号まで所蔵している。
資料2の年表によると、『今日新聞』は夕刊紙で創刊されその後1887(明治20)年2月1日から朝刊紙に変更されたとある。
都立中央図書館が所蔵しているマイクロフィルム資料には夕刊紙『今日新聞』以外に夕刊は収録されていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】日本新聞史 / 小野秀雄/著 / 良書普及会 , 1955 <0702/O695/N3>
- 【資料2】都新聞史 / 土方 正巳/著 / 日本図書センター , 1991.11 <0702/3035/91>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000151691