レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月07日
- 登録日時
- 2020/12/07 19:50
- 更新日時
- 2020/12/24 11:01
- 管理番号
- 20201207-3
- 質問
-
解決
雑誌「少女世界」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
世界大百科事典内の《少女世界》の言及
https://kotobank.jp/word/%E3%80%8A%E5%B0%91%E5%A5%B3%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%80%8B-1339483 (2020/12/17 確認)
<参考図書>
大阪国際児童文学館編『日本児童文学大事典』 第2巻. 大日本図書 , 1993.10
本館請求記号:909.033 - N71
p.562-563 少女世界 「少女雑誌。博文館。月刊。一九〇六(明39)年九月~三一(昭6)年一〇月(第二六巻一〇号)」
創刊過程、関連する人々、執筆者、内容、廃刊に至る経緯などについても詳細に解説がある。
<所蔵先>
CiNiiBooksの検索結果
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11256384 (2020/12/17 確認)
<図書>
今田絵里香『「少年」「少女」の誕生』 ミネルヴァ書房 2019.10
本館請求記号:051.8 - I41
p.80-82 『少年世界』『少女世界』から『日本少年』『少女の友』へ
また、以降には、隆盛する理由などが分析されています。
中川裕美『少女雑誌に見る「少女」像の変遷 : マンガは「少女」をどのように描いたのか』 出版メディアパル , 2013.4. - (本の未来を考える=出版メディアパル ; no. 24)
本館請求記号:051.8 - N32
p.42- 第2節 少女雑誌の誕生と「少女」像の形成
「少女世界」についても、一部触れられている。
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 タイトルに少女世界
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E5%B0%91%E5%A5%B3%E4%B8%96%E7%95%8C&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2020/12/17 確認)
塩屋 知里「『少女世界』の少女表象 : 主筆沼田笠峰の小説分析から」近代文学試論 (51), 1-14, 2013-12-25
目黒 強「明治後期における『少女世界』にみる良妻賢母規範をめぐるポリティクス : 〈お伽小説〉と〈冒険小説〉を事例として」神戸大学大学院人間発達環境学研究科研究紀要 11(1), 95-104, 2017-09
- 回答プロセス
-
<利用者からの要望>
大正期に発行された雑誌「少女世界」(1906)の現物を、他大学にみに行きたい。
梅花女子大学様に所蔵があるようだが、コロナウィルスの関連で、2020/3/31まで、学外者の閲覧が禁止されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051)
- 参考資料
- キーワード
-
- 少女世界
- 少女雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290380