レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月31日
- 登録日時
- 2020/03/31 09:40
- 更新日時
- 2020/04/17 11:13
- 管理番号
- C2020口頭0401
- 質問
-
解決
ソフトウェア産業の人件費について、直近5年間の推移を調べたい。
- 回答
-
情報サービス産業に関する資料のうち、売上高人件費率についての統計が掲載されているインターネット情報1、ソフトウェア開発業務における技術者料金が記載された資料1をご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2020年3月16日です。
インターネット情報1
一般社団法人情報サービス産業協会( https://www.jisa.or.jp )
> IT企業の実務に役立つ情報 > 統計データ > JISA基本統計調査( https://www.jisa.or.jp/it_info/statistics/tabid/769/Default.aspx )
情報サービス産業協会正会員企業を対象とした調査結果が2009年版から掲載されています。2019年版基本統計調査報告書では、概要編のp.20に売上高人件費率の図と表が掲載されており、詳細編ではpp.50-51に従業員数などでカテゴリ分けした場合の売上高人件費率の分布図が掲載されています。
なお、この調査は情報サービス産業基本統計調査2018年版【DT692-M6】など、冊子体でも刊行されています。
資料1
経済調査会 編. 積算資料 = Price data for construction cost estimating. 経済調査会, 1954-【Z16-122】
官公庁や民間企業における予算計画などで有用な基礎資料として、各種資材の価格やサービスの労務単価を掲載しています。情報サービス料金については年2回行う調査に基づくと記載されており、例えば2019年7月号では、p.922にソフトウェア開発業務の技術者料金が人月単価で掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、企業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・情報通信業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102575.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 情報産業
- 情報サービス
- ソフトウェア
- 人件費
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279849