このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2009-0107
事例作成日
(Creation date)
2009年01月07日登録日時
(Registration date)
2009年02月04日 12時46分更新日時
(Last update)
2009年02月04日 12時46分
質問
(Question)
昭和41年11月26日付の「サ」で始まる新聞に掲載されている特攻関係の記事「東兄弟」のことについて、完全な記事を知りたい。
回答
(Answer)
産経新聞(大阪版) 昭和41年11月26日 朝刊 の第14面に、特攻隊員 東直次郎・勉兄弟の戦没者叙勲の記事が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
① 該当時期の「サ」ではじまる全国紙を探す。
東京都立図書館,愛知県図書館等のHPより所蔵新聞一覧のページをあたる。
・東京都立図書館 http://www.library.metro.tokyo.jp/169/sn.html
・愛知県図書館 http://www.aichi-pref-library.jp/soumoku/index1.3.html
→ 当時、全国紙で該当するのは「サンケイ新聞」「サンケイスポーツ」くらいと推測。
*国会図書館HPには所蔵新聞一覧のページはない。また『国立国会図書館所蔵国内逐次刊行物目録』があるが、
新聞・雑誌が一緒になっているため調べにくい。
② 国立国会図書館へレファレンスを依頼する。以下の回答があった。
→ 回答内容:
ご照会事項によると「カタカナの『サ』が頭の新聞」「地元紙ではなく全国紙」
ということでしたので、産経新聞の東京版と大阪版を調査いたしました。
当時の紙面を見ると、1面のタイトルは現在と同じく「産経新聞」ですが、
各紙面のヘッドラインには「サンケイ新聞」と印刷されています。
お探しの記事と思われるものは、大阪版の方に掲載されていました。
掲載事項は以下の通りです。
・産経新聞[大阪] 昭和41(1966)年11月26日朝刊 14面
むくわれた“雲の墓標”特攻隊員の戦没者叙勲さっそく墓に白菊 ひかえめな”特攻兄弟”の母
(東直次郎陸軍大尉・東勉陸軍少尉の顔写真あり)
・同日関連記事 1面(参考として)
新たに特攻隊員も きょう発令 戦没者の叙位・叙勲
③ ②の結果を質問者に連絡。国会図書館に複写依頼した。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が保管している新聞は、日付は確認できるが新聞名は頭のカタカナ「サ」しか確認できない。
NDC
日本  (071 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東直次郎
東勉
戦没者叙勲
特攻隊員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000051361解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!