このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226345
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2017015
事例作成日
(Creation date)
2017年12月07日登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 15時37分更新日時
(Last update)
2019年10月14日 16時54分
質問
(Question)
①睡眠と記憶についての本②レム睡眠とノンレム睡眠についての本、を探している。学校の課題で、発表に使う。(高校生)
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
・『安眠の科学』
・『睡眠のはなし 快眠のためのヒント』
・『「賢く」なりたければまず、1分寝なさい スーパーDr.が伝授する良質睡眠のすべて 脳が冴える!魔法の睡眠術』
・『眠れなくなるほどおもしろい睡眠の話』
・『睡眠と脳の科学』
・『睡眠のトリビア 1』
・『睡眠のトリビア 2』
・『睡眠の科学 なぜ眠るのかなぜ目覚めるのか』
回答プロセス
(Answering process)
当館検索システムで「睡眠」について検索。
更にウェブでTRC運営のtooliの図書検索を利用し、睡眠、記憶、ノンレム睡眠、などのキーワードを入力し、検索。
検索結果を照らし合わせながら資料を選別し、実際に中身を確認しながら要望に沿った資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
一度調べたが、もっと深く調べたい、とのこと。
NDC
基礎医学  (491)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
内田直 著 , 内田, 直, 1956-. 安眠の科学. 日刊工業新聞社, 2013. (B&Tブックス. おもしろサイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025082439-00 , ISBN 9784526071775
内山真 著 , 内山, 真, 1954-. 睡眠のはなし : 快眠のためのヒント. 中央公論新社, 2014. (中公新書 ; 2250)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025130571-00 , ISBN 9784121022509
坪田聡 著 , 坪田, 聡. 「賢く」なりたければまず、1分寝なさい = 1 minute Sleep that activates your brain : スーパーDr.が伝授する良質睡眠のすべて : 脳が冴える!魔法の睡眠術. 秀和システム, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024945359-00 , ISBN 9784798039756
古賀良彦 [著] , 古賀, 良彦, 1946-. 睡眠と脳の科学. 祥伝社, 2014. (祥伝社新書 ; 356)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025153610-00 , ISBN 9784396113568
宮崎総一郎, 林光緒, 内田直 編著 , 宮崎, 総一郎 , 林, 光緒 , 内田, 直, 1956-. 睡眠のトリビア = TRIVIA OF SLEEP. 中外医学社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025432859-00 , ISBN 9784498228207
宮崎総一郎, 北浜邦夫, 堀忠雄 編著 , 宮崎, 総一郎 , 北浜, 邦夫, 1944- , 堀, 忠雄, 1944-. 睡眠のトリビア = TRIVIA OF SLEEP 2. 中外医学社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027074819-00 , ISBN 9784498228214
関口雄祐 著 , 関口, 雄祐. 眠れなくなるほどおもしろい睡眠の話. 洋泉社, 2016. (新書y ; 304)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027741164-00 , ISBN 9784800310828
櫻井武 著 , 櫻井, 武, 1964-. 睡眠の科学 : なぜ眠るのかなぜ目覚めるのか 改訂新版. 講談社, 2017. (ブルーバックス ; B-2026)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028396162-00 , ISBN 9784065020265
TRCの図書館専用ポータルサイトTOOLi  https://tooli.trc.co.jp/webap/tooli/SrchNaiyou.do (最終アクセス20171207)
キーワード
(Keywords)
睡眠
記憶
レム睡眠
ノンレム睡眠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000226345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!