レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月14日
- 登録日時
- 2019/07/02 11:12
- 更新日時
- 2020/05/13 10:00
- 管理番号
- 照会-2019-050
- 質問
-
気持ちの悪い絵がみたい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
『黒美術 闇と幻を描く表現者たち』ニー・ユージア編 グラフィック社 2018
*いわゆるダークアート。
『怖いへんないきものの絵』中野京子、早川いくを 幻冬舎 2018
『「あの世」の名画 絵画で読み解く世界の宗教』蔵持不三也監修 実業之日本社(じっぴコンパクト新書) 2016
*各宗教の、天国や地獄の絵が載っている。
『謎解きヒエロニムス・ボス』小池寿子 新潮社(とんぼの本) 2015
『醜の歴史』ウンベルト・エーコ編 東洋書林 2009
『綺想迷画大全』中野美代子 飛鳥新社 2007
*気持ちが悪いだけではなく不思議な絵を集めた本。
『石田徹也遺作集』 求龍堂 2006
『百鬼夜行絵巻 妖怪たちが騒ぎだす』湯本豪一 小学館 2005
『絵本 地獄』白仁成昭ほか 風濤社 1980
*話題になった地獄の絵本。
- 回答プロセス
-
*「気持ちの悪い」は人によって違う。自分はアルチンボルドや歌川国芳が気持ち悪いと感じる。
『日本絵巻大成 7 餓鬼草紙、地獄草紙、病草紙、九相詩絵巻』中央公論社 1977
*日本の絵巻物で『九相詩絵巻』というのがある。人の屍が土灰に帰するまでの9つの相を書いた絵。この本の他にも、載っているものがあると思われる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ニー・ユージア 編著 , 堀口容子 訳 , Nie, Youjia , 堀口, 容子. 黒美術 : 闇と幻を描く表現者たち. グラフィック社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028994080-00 , ISBN 9784766131444 -
蔵持不三也監修 , 蔵持, 不三也. 「あの世」の名画 : 絵画で読み解く世界の宗教. 実業之日本社, 2016. (じっぴコンパクト新書, 281)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000251889-00 , ISBN 9784408455891 -
小池寿子 著 , 小池, 寿子, 1956-. 謎解きヒエロニムス・ボス. 新潮社, 2015. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026319303-00 , ISBN 9784106022586 -
中野京子, 早川いくを 著 , 中野, 京子 , 早川, いくを, 1965-. 怖いへんないきものの絵. 幻冬舎, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029381496-00 , ISBN 9784344034037 -
ウンベルト・エーコ 編著 , 川野美也子 訳 , Eco, Umberto, 1932-2016 , 川野, 美也子. 醜の歴史. 東洋書林, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010586963-00 , ISBN 9784887217690 -
中野美代子 著 , 中野, 美代子, 1933-. 綺想迷画大全. 飛鳥新社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009186495-00 , ISBN 9784870318243 -
石田徹也 著 , 石田, 徹也, 1973-2005. 石田徹也遺作集. 求龍堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008366239-00 , ISBN 4763006290 -
湯本豪一 著 , 湯本, 豪一, 1950-. 百鬼夜行絵巻 : 妖怪たちが騒ぎだす. 小学館, 2005. (アートセレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989811-00 , ISBN 4096070238 -
白仁成昭, 中村真男, 貝原浩構成 , 白仁, 成昭 , 中村, 真男 , 貝原, 浩 , 宮, 次男. 地獄 : 千葉県安房郡延命寺所蔵. 風濤社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010284539-00 , ISBN 9784892190957 (縮刷版 2003年刊) -
秋山虔 [ほか] 執筆 , 秋山, 虔. 餓鬼草紙 ; 地獄草紙 ; 病草紙 ; 九相詩絵巻. 中央公論社, 1977. (日本絵巻大成 / 小松茂美編, 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006651185-00 , ISBN 4124022670
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000258192