レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月01日
- 登録日時
- 2010/10/07 17:31
- 更新日時
- 2011/01/28 08:44
- 管理番号
- 名古屋市千-2009-003
- 質問
-
解決
イザリウオという魚の名前が最近改名されたと聞いたが、何という名前になったのか。
- 回答
-
2007年2月1日に日本魚類学会により“1綱2目・亜目5科・亜科11属32種を含む51タクサ(分類単位)の標準和名”の改名とその普及が提唱(「差別的語を含む標準和名の改名とお願い」)されており、「イザリウオ」は「カエルアンコウ」と改名されています。
- 回答プロセス
-
(1)質問者のお話では最近の2~3年の間のことでしたので、インターネットで「イザリウオ 改名」と入力して検索したところ日本魚類学会のホームページなどが見つかりました。また、改名の経緯や魚類の和名については「標準和名とは?差別的語を含む魚類の標準和名の改名をめぐって」(『自然科学のとびら 第13巻2号』 2007年6月15日発行)が参考になり、同論文によると“魚の和名はその背景や由来により標準和名、地方名、商品名、品種名の4つに分類することができ”、このうち標準和名は“図鑑や水族館などで使われる専門用語として認識されて”いるそうです。
(2)「和名」や「学名」の用語について百科事典で確認すると、生物には国際的な命名規約によりラテン語表記の名前(学名)がつけられいるほか、それぞれの国の言葉でつけられた普通名(通俗名、日本語の場合は和名)があり、“標準和名を定める約束は決まっていないので、常識的に定められた和名という程度のもの”とありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
- http://www.fish-isj.jp/info/j070201.html [last access 2010/12/22](日本魚類学会「差別的語を含む標準和名の改名とお願い」)
- http://www.fish-isj.jp/info/j070201_a.html [last access 2010/12/22] (日本魚類学会「日本産魚類の差別的標準和名の改名最終勧告」)
- http://nh.kanagawa-museum.jp/tobira/13-2/seno.pdf [last access 2010/12/22](「標準和名とは?差別的語を含む魚類の標準和名の改名をめぐって」)
- 『世界大百科事典 30 改訂新版』 平凡社 2007年 p.597
- 『世界大百科事典 5 改訂新版』 平凡社 2007年 p.175
- キーワード
-
- 標準和名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000072105