レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月10日
- 登録日時
- 2018/12/11 13:28
- 更新日時
- 2018/12/12 14:25
- 管理番号
- 宮城県白石高-2018-11
- 質問
-
解決
【課題研究】少子化対策が地方創生につながるというような事例を紹介した資料はありますか?
課題研究のテーマを決めたいので。
- 回答
-
いくつかあります。参考にしてみて下さい。
ただし,どの例にも「真似をするだけでは失敗する」というようなことが書いてあるので,
テーマ決定については,もう少し幅広く探してみると良いかもしれません。
- 回答プロセス
-
調査資料1は,そもそも少子化とはどのようなことで,何が問題なのかを把握するために見ておく必要がありそうです。
例えばp89-123は少子化はなぜ始まったのか,という項で,経済成長の低迷による将来不安などを要因として挙げています。また,p193-214に少子化対策は可能か,という項の中でp197-p198に人口急減地域の対策,という段落があり,日本全体で人口急減地域の対策を支援する必要性が強調されています。
調査資料2は特集として「今こそ「地域創生」と「少子化対策」」が記されており,地方創生の成果と課題や少子化問題の原因と対策がわかりやすく書かれています。p36-39に「幅広い施策で合計特殊出生率を2.81に上げた奈義町の奇跡」と題して岡山県奈義町の事例が取り上げられています。
この他にp40-41には愛知県長久手市,p44-47には千葉県流山市の事例が取り上げられています。
- 事前調査事項
-
少子化対策には過疎地解消が手っ取り早いと思うので,調べてみた。自治体に様々な補助金が出る事業があることまではわかったが,具体的な活用事例がないとイメージが湧かない。
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 参考資料
-
- 調査資料1 少子社会日本 山田昌弘 岩波書店 2007
- 調査資料2 地域人第37号 地域構想研究所 大正大学出版会 2018
- キーワード
-
- 過疎地解消
- 格差社会
- 核家族
- 共働き
- 所得減少
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
課題研究のテーマ決めの場面から。
少子化対策が地方創生につながるのか,地方創生が少子化対策につながるのか。どちらともいえる状況について認識しつつ,テーマを話し合った模様。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000248086