レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月27日
- 登録日時
- 2013/07/23 15:00
- 更新日時
- 2013/07/23 15:01
- 管理番号
- 企-130005
- 質問
-
解決
フランスに移住する方法、手続きの仕方、必要なものについて具体的に書かれたものを探している。留学、旅行ではなく、長期に暮らすための情報がほしい。
- 回答
-
県立図書館所蔵の下記資料を紹介した。
①「フランス 暮らしと仕事の法律ガイド」永澤亜季子著 勁草書房 2012年(資料番号13497219)
「フランスに住む」「フランス人と暮らす」「フランスで働く」「フランスで事業する」「フランスで知財を活用する」「フランスで裁判をする」の6章からなり、現在フランスで法律事務所を構える著者が、フランスにおける生活・駐在に必要な法律知識を詳しく解説している。
②「現代フランス社会を知るための62章」三浦信孝 編著 明石書店 2010年(資料番号22471031)
移民について記述あり。(p.30~35)
巻末に「現代フランス社会を知るための文献、情報ガイド」あり。(p.369~378)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校 図書館
- 登録番号
- 1000134178