レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月14日
- 登録日時
- 2007/03/31 17:43
- 更新日時
- 2007/04/11 15:32
- 管理番号
- 20070001
- 質問
-
解決
「学習障害児に対する指導について」(報告) 学習障害及びこれに類似する学習上の困難を有する児童生徒の指導方法に関する調査研究協力者会議 1999の複写を入手したい
- 回答
-
文部科学省ホームページで見ることができる。
- 回答プロセス
-
CiNiiで検索→ヒットせず
NACSIS Webcat→図書。所蔵館2館あり。全体の複写には著者の許諾が必要。必要な部分を特定して複写依頼をするため,所蔵館に目次の複写を依頼→目次はないとの回答。
Googleで検索→東京LD親の会連絡会ホームページに全文あり。「文部省特殊教育課からの転載許諾を得て作成」と記載されていたため, 文部科学省ホームページを閲覧したところ,全文が掲載されていた。
登録にあたり,Googleで検索したところ,文部科学省ホームページ,日本LD学会ホームページもヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
-
-
文部科学省ホームページ>生涯学習・学校教育>小・中・高校教育に関すること>特別支援教育について>資料http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/tokubetu/main.htm
(登録にあたり,再調査したところ,ホームページの構成に変更があった。文部科学省ホームページ>教育>特別支援教育に関すること>資料>報告書http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/tokubetu/material/002.htm[last access 2007/03/31]
また,Googleで,PDFファイルもヒットする。
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/tokubetu/03110701/005.pdf[last access 2007/03/31]) -
東京 LD 親の会 連絡会ホームページ>参考資料>文部省協力者会議の報告書最終報告
http://www.ne.jp/asahi/tokyo/ld/ld_1999/index.html[last access 2007/03/31] -
NACSIS Webcat
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA4549592X[last access 2007/03/31] -
日本LD学会ホームページ
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jald/ldrep_99/index.html[last access 2007/03/31]
-
- キーワード
-
- 学習障害
- LD
- 特別支援教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 院生
- 登録番号
- 1000034316