レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/01/19 13:05
- 更新日時
- 2010/11/15 10:44
- 管理番号
- 2009-120
- 質問
-
解決
1960年~2004年くらいまでの世界の穀物生産量・収穫面積・農業経済活動人口・森林面積・年鑑雨量を世界の地域別(アフリカ、アジア、北米、中米、南米、欧州、大洋州、ASEAN、中国、インド)に知りたい。『FAO農業生産年報』にデータがあるが、同志社の図書館には1978~2002年までの所蔵しかない。
- 回答
-
『FAO農業生産年報』は、現在FAOのデータベースに取って代わっているようです。
例えば、「穀物生産量」や「収穫面積」などは、
FAOSTATの"Crops"のデータベース(http://faostat.fao.org/site/567/default.aspx#ancor [last access: 2010.1.19])、
森林に関してはForesSTAT(http://faostat.fao.org/site/626/default.aspx#ancor [last access: 2010.1.19])、
雨量に関してはAQUASTAT(http://www.fao.org/nr/water/aquastat/main/index.stm [last access: 2010.1.19])があります。
その他様々な統計データベースがFAOのHP上でご利用いただけます。
データベース上の数値と過去の冊子体(『FAO農業生産年報』)の数値に相違が出ることがあるようですが、Support/FAQによると、
これは分類や産物の定義等の変化によるものということです。
データの収録期間は、データベースにより異なりますので、ご自身でご確認ください。
また、細かい数値は見られませんが、
農林水産省の「海外農業情報」(http://www.maff.go.jp/j/kokusai/kokusei/kaigai_nogyo/index.html[last access: 2010.1.19])
や「海外統計情報」(http://www.toukei.maff.go.jp/world/index.html [last access: 2010.1.19])
のページも参考になるのではないでしょうか。
冊子体の資料では、『世界食料農業白書』におおまかな「穀物収穫量」、「農業経済活動人口」などが掲載されています(1996-2006所蔵あり)。
「年間降水量」は、これもおおまかなものですが、『世界の統計』で確認できます(1994から所蔵あり)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『FAO農業生産年報』(東京 : 国際食糧農業協会) (大今図 359.61||F3-1a (最新号:参考室/以前:3階北書庫))
- 『世界食料農業白書』(東京 : 国際食糧農業協会 , 1997-) (大今図 612||S (最新2号:参考室/以前:B2階書庫))
- 『世界の統計 : 国際統計要覧』(東京 : 大蔵省印刷局 , 1994.3-) (大今図 350.9||K (最新号:参考室/以前:3階北書庫))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 退職職員
- 登録番号
- 1000062073