レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/25
- 登録日時
- 2020/01/26 00:30
- 更新日時
- 2020/02/14 13:28
- 管理番号
- R1001117
- 質問
-
解決
英語で書かれている佐世保の歴史の本。特に海軍や米軍基地のことがわかるものを読みたい。
- 回答
-
・『Serving the Fleet 艦隊を支え続けて』を紹介
1883年からの2010年頃までの佐世保の海軍と米軍の歴史が書かれている。英文と日本語の併記。
- 回答プロセス
-
郷土資料室に旧海軍資料のコーナーがあり、佐世保鎮守府開庁からの海軍に関する資料を所蔵している。
海軍に関する英語の資料は少ないが、米軍関係者が2009年に出版した資料を紹介した。
長崎新聞、読売新聞の記事よると、著者は米海軍佐世保基地の民間人従業員と歴史・文化事業責任者の2人、アメリカ人が著した佐世保軍港史とある。
(読売新聞の原紙は佐世保市立図書館未所蔵)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- Serving the Fleet フィリップ・イーキンス/著 2009.12 397
- 長崎新聞2010年4月10日14面佐世保の軍港史紹介「艦隊を支え続けて」出版の記事
- 読売新聞2010年4月3日元米軍人ら佐世保の歴史本の記事
- キーワード
-
- 佐世保
- 歴史
- 旧日本海軍
- 米軍基地
- 英語資料
- アメリカ海軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272996