レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/11
- 登録日時
- 2023/03/15 18:00
- 更新日時
- 2023/05/17 17:17
- 管理番号
- 中央-郷土-049
- 質問
-
未解決
かつて存在した「浅間温泉スキー場」について、規模を知りたい
- 回答
-
信濃毎日新聞データベース内を年代(~1972年)とキーワード「浅間 スキー場」で絞って検索。
具体的に数値で規模を示した図表等は無かったが、記事内容にあるリフトの総距離や、コースの説明などから規模を推し量ることができそうであったため、利用者に紹介した。
- 回答プロセス
-
信濃毎日新聞データベース内で確認した記事内容から、当時の浅間温泉スキーが旧本郷村に属していることが分かる。よって、当館所蔵資料③~⑤の村誌・郡誌を確認したが、スキー場についての記述は見当たらなかった。
※追記
後日、国立国会デジタルコレクションの送信サービスで資料⑤を確認。
「東筑摩郡・松本市・塩尻市誌」「スキー」でコレクション内をキーワード検索。
資料⑤の第6篇第2章に浅間温泉スキー場についての記載があることを確認。
当館所蔵の現物資料で該当箇所を確認すると、p.303にスキー場についての記載有。
ただし、スキー場の規模についての記載は無し。
※追記
後日、レファ協サポーターの方から以下参考資料⑦~⑩等の情報提供有。
当時の浅間温泉スキー場について知ることができる記事・事項が確認できた。
特に、資料⑩は私鉄だけではなく、スキーリフトの総距離等の情報が掲載されており、興味深い資料であった。
- 事前調査事項
-
利用者より、スキー場が1972年に休止したとの情報提供有。また、利用者が自身で参考資料⑥を事前に調べていた。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
①信濃毎日新聞データベース 1960(昭和35)年2月7日(日) 夕刊4ページ 夕東北信面 2版
https://db.shinmai.co.jp/tdb/ (記事見出し『スキー場の今昔=浅間温泉 西村清一氏 手製スキーですべる/安全な林間コース』) -
②信濃毎日新聞データベース 1963(昭和38)年11月24日(日) 夕刊2ページ 夕2面 2版
https://db.shinmai.co.jp/tdb/ (記事見出し『スキー場案内=浅間温泉袴腰・日本アルプス一望に』) -
③本郷村誌編纂会 編. 本郷村誌. 本郷村誌編纂会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001668457-00 (当館請求記号 N233ホ, 当館資料番号 7011470247) -
④東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会/編 , 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会 , 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会. 東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 第4巻. 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会, 1975-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059277105-00 (当館請求記号 N233ヒ, 当館資料番号 7010182330) -
⑤東筑摩郡・松本市・塩尻市郷土資料編纂会 編. 東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 第3巻 下. 東筑摩郡・松本市・塩尻市郷土資料編纂会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001127042-00 p.303 (当館請求記号 N233ヒ, 当館資料番号 7010182322) -
⑥信濃史学会 編 , 信濃史学会. 信濃 [第3次] 58(12) (683);2006・12. 信濃史学会, 2006-12., ISSN 02886987
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002824336-00 58(4) (675);2006・4 p.299-311「長野県における休廃止スキー場の実態とその後の植生変化」小山 泰弘.著 (当館請求記号 N050シ, 当館資料番号 3010431728) -
⑦朋文堂. 山と高原 (316). 朋文堂, 1962-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002297449-00 (美ガ原のスキー場について / 中俣雄二/p.132~133) -
⑧鎌倉書房. ホームメーキング (12)(12). 鎌倉書房, 1961-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002266348-00 (よみもの/浅間温泉スキー場(袴腰山中腹)/p.174) -
⑨日本温泉協会 編 , 日本温泉協会. 温泉 27(2). 日本温泉協会, 1959-02., ISSN 13493248
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002349466-00 (今年の計画・最近の話題/冬景色浅間温泉/竹内吾一/p.55~56) -
⑩運輸省鉄道監督局. 私鉄要覧 昭和44年度版. 電気車研究会鉄道図書刊行会, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000741649-00 (乙種特殊索道/p.271)
-
①信濃毎日新聞データベース 1960(昭和35)年2月7日(日) 夕刊4ページ 夕東北信面 2版
- キーワード
-
- 浅間温泉スキー場
- 本郷村
- 松本市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330382