このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 13-0052
事例作成日
(Creation date)
2013/10/25登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月23日 11時47分
質問
(Question)
写真供養に関して調べている。
6月1日に函館市豊川町「北海道写真発祥の地碑」で行われているそうだが、これがいつ頃から行われているのかを知りたい。
またその最初に開催された際の新聞記事はあるか。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
2012年8月8日の函館新聞で2012年開催の記事は見た。
回答
(Answer)
新聞記事検索でヒットした次の1,2を手掛かりに、1993年開始と判断し、3の記事を発見。
1 『函館新聞』2009年6月2日
「道南写真館協会が日本写真文化協会の功労賞 「供養祭」高く評価」
→1964年に「北海道写真発祥の地碑」が建立された直後の時期から、道南写真
館協会が碑前祭を行ってきているが、写真供養祭は客からの要望に応え、10数
年前から碑前祭と一緒に行っている旨記述あり。
※インターネットで閲覧可能
http://www.hakodateshinbun.co.jp/topics/topic_2009_6_2.html
2 『毎日新聞』2012年7月31日 北海道版p24
「写真供養 不要になった写真を供養 処分に困った一枚、全国から募集中 来月
7日、函館」
→「北海道写真発祥の地碑」前で開かれる写真供養祭は、道南写真館協会が93
年から続けている旨記述あり。
3 『北海道新聞』1993年6月2日 函館版p7
「不要写真を償却し供養 函館市内の3団体」
※当館でマイクロフィルムからの複写が可能
請求記号:MA/HO/H05-16 資料番号:1300406863
その他、写真関係蔵書や北方雑誌記事検索等でも調査したが、は芳しからず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北海道新聞 '93-16 北海道新聞社∥著作・製作 サンコー(撮影) 2009.10 MA/HO/H05-16 6月p111
キーワード
(Keywords)
函館
写真供養祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!