レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/08
- 登録日時
- 2020/03/19 00:30
- 更新日時
- 2020/12/09 17:26
- 管理番号
- 茨城-2019-013
- 質問
-
解決
極東国際軍事裁判(東京裁判)のA級戦犯として起訴された人で,裁判中東条英機の頭をたたいたのは誰か。
- 回答
-
『図説東京裁判』p.56-58に「東条大将の頭をたたく大川周明」という項目あり。
- 回答プロセス
-
(1) ジャパンナレッジを検索→「極東国際軍事裁判」「東条英機」の項目はあるが頭をたたいた人についての記述なし。
(2) OPACを「東京裁判」「極東 軍事裁判」で検索し,写真の出ていそうな資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
-
太平洋戦争研究会 編 , 平塚柾緒 著 , 平塚, 柾緒, 1937- , 太平洋戦争研究会. 図説東京裁判. 河出書房新社, 2002. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003657797-00(当館請求記号:329.6/ヒラ/) , ISBN 4309760201
-
- キーワード
-
- 大川 周明(オオカワ シュウメイ)
- 東条 英機(トウジョウ ヒデキ)
- 極東国際軍事裁判(キョクトウ コクサイ グンジ サイバン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276015