レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月28日
- 登録日時
- 2023/02/10 19:37
- 更新日時
- 2023/03/18 17:50
- 管理番号
- 9000038286
- 質問
-
解決
武田信玄と次男・竜宝(竜芳)について調べている。
雑誌「ザやまなし」の2007年発行分に「竜宝への愛(上下)」という記事があるか。
また、これ以外に武田信玄の竜宝に対する愛情について書かれた資料があるか。
- 回答
-
「ザやまなし」2007年の268号、269号に特集として「竜宝への愛(上下)」がある。
そのほか、下記資料をご覧ください。
◆信玄が竜宝の目が治癒するように祈った願文
(1)『戦国遺文 武田氏編第1巻』(東京堂出版 2002)p.186 文書番号:510
◆信玄が戦場から竜宝に宛てた書状
(2)『戦国遺文 武田氏編第3巻』(東京堂出版 2003)p.221 文書番号:2094
◆上記の解説資料
(3)『戦国遺文 武田氏編第3巻』(東京堂出版 2003)月報3
pp.3-5 平山優「武田信玄の人間像」 (1)の願文についての解説。
(4)『武田信玄 芳声天下に伝わり仁道寰中に鳴る』(笹本 正治/著 ミネルヴァ書房 2005)
pp.122-125「次男の目を治したい」という項に、上記(1)(2)の史料を紹介し、解説している。この二点の文書には疑問は多いものの、信玄の子供に対する愛情の度合いが示されている、としている。
(5)『武田信玄からの手紙』(山梨県立博物館/監修 山梨日日新聞社 2007)
pp.43-50 秋山敬「信玄の家族」 娘への愛情についてが主だが、後半に上記(1)(2)の史料についても言及している。
(6)「山梨日日新聞」平成15年7月24日
23面 「二男治癒へ親の愛情 信玄祈願「自分の片目と交換してでも」の記事。(3)の論文について。
◆信玄が竜宝に与えたという「亀甲槍」について
(7)雑誌「風林火山」第15号(武田家旧温会 2001年11月)
pp.58-61 飯沼宏仁「武田信玄公相伝 武田家宝物中第一の品「亀甲槍」について」 三条夫人の強い依頼により、信玄が「亀甲槍」を竜法に与えたとされる。武田家正統の証として守り抜かれ、現在は武田神社宝物殿で展示されている。白黒の写真あり。なお、pp.58-59には、内藤富士子「信親公と入明寺」が収録されており、信親(竜宝)と入明寺の関係などについて書かれている。
(8)雑誌「風林火山」第26号(武田家旧温会 2013年3月)
pp.11-13 飯沼宏仁「武田龍宝(信親公)について」 (3)の平山優の論文を紹介するとともに、「亀甲槍」についてのエピソードを紹介。信玄は龍宝(信親)をことのほか可愛がり、永禄四年に海野城を攻め落としたときに亀甲槍を与え、海野城の城主としたと書かれている。入明寺の龍宝公の木造、位牌、墓の写真(白黒)あり。
(9)『武田神社の収蔵品』(武田神社/企画 武田神社社務所 1998)
p.45 「亀甲槍」のカラー写真。「菊地槍(武田家の亀甲槍) 穂長41cm 柄288cm」とキャプション。
◆その他 竜宝と入明寺、実了、海野氏の関係について等
(10)『武田信玄とその周辺』(佐藤 八郎/著 新人物往来社 1979)
pp.133-136 「武田竜宝、同信道父子と実了」に竜宝について書かれている。信玄が竜宝に学問と仏法の修行をさせて将来に備えようと考え、信頼の厚い長延寺(後、入明寺)の実了に託したという記述がある。また、のちに家臣団「御しやうどう様衆」を附属させ、海野氏の名跡を継がせたことについても書かれている。実了を鎌倉から招いた経緯については、pp.127-133に詳しい。
(11)『武田家と入明寺』(村松 志孝/著 武田竜宝公遺蹟保存会 1943)
pp.57-58 「信親公温甲籠りの尊像」の項に、「信玄公之思召」を以て海野城主となったとある。
(12)雑誌「信濃」第70巻・第7号(信濃史学会 2018年7月)
pp.489-512 寺島隆史「海野衆」と武田(海野)龍宝について」 龍宝が海野氏の名跡を継いだことについての論文。
◆後日追加調査
『武田信玄の子供たち』(丸島 和洋/編 宮帯出版社 2022)
pp.56-82 丸島和洋「武田龍芳」 pp.56-57に、信玄が薬師如来に「双方の瞳が戻るなら年貢を寄進し、片方の目しか戻らないのであれば自身が出家する。双方盲いたままなら自身の目と交換したい」の内容で、龍芳の病気平癒を祈願したことが書かれている。
- 回答プロセス
-
・「ザやまなし」×「竜宝」で自館システムを検索
→268号、269号
・「竜宝」「信親」等で自館システムを検索。
・武田信玄の家族について書かれた資料をブラウジング
・上記の資料で紹介されていた信玄の手紙、願文を調査。
→『戦国遺文 武田氏編』
・雑誌「風林火山」に信玄が竜宝に与えたと書かれている「亀甲槍」について調査
→『武田神社の収蔵品』にカラー写真あり。
・「山梨日日新聞縮刷版データベース」「magazineプラス」を調査。
【後日追加調査】
・自館システムで「竜宝」を検索。前回調査後に発行の『武田信玄の子供たち』(丸島和洋)を確認。pp.56-82に「武田龍芳」の見出しの記事あり。
・『武田信玄の妻、三条殿』(黒田基樹)pp.52-58にも竜宝に関する記述はあるが、親からの愛情については書かれていない。
- 事前調査事項
-
「戦国遺文武田氏編」
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
ザやまなし = The Yamanashi. 山梨日日新聞社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012027597-00 (2007年9月号、pp.12-15) -
ザやまなし = The Yamanashi. 山梨日日新聞社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012027597-00 (2007年10月号、pp.12-15) -
柴辻俊六, 黒田基樹 編 , 柴辻, 俊六, 1941-2022 , 黒田, 基樹, 1965-. 戦国遺文 武田氏編 第1巻. 東京堂出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003655357-00 , ISBN 4490305834 (p.186) -
柴辻俊六, 黒田基樹 編 , 柴辻, 俊六, 1941-2022 , 黒田, 基樹, 1965-. 戦国遺文 武田氏編 第3巻. 東京堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004314600-00 , ISBN 4490305850 -
笹本正治 著 , 笹本, 正治, 1951-. 武田信玄 : 芳声天下に伝わり仁道寰中に鳴る. ミネルヴァ書房, 2005. (ミネルヴァ日本評伝選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007992413-00 , ISBN 4623045005 (pp.122-125) -
山梨県立博物館 監修 , 山梨県立博物館. 武田信玄からの手紙. 山梨日日新聞社, 2007. (かいじあむブックレット)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008583065-00 , ISBN 9784897101118 (pp.43-50) -
佐藤 八郎/著 , 佐藤‖八郎. 武田信玄とその周辺. 新人物往来社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545365-00 (pp.133-135) -
山寺 和夫/著 , 山寺‖和夫. 武田家臣末裔者録武田家旧温録. 武田家旧温会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545256-00 (第15号、pp.58-61) -
山寺 和夫/著 , 山寺‖和夫. 武田家臣末裔者録武田家旧温録. 武田家旧温会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545256-00 (第26号、pp.11-13) -
蘆洲村松志孝 編 , 村松, 志孝, 1874-1974. 武田家と入明寺. 武田竜宝公遺蹟保存会, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000607978-00 (pp.57-58) - 信濃 信濃史学会 第70巻 第7号 , 2018 (pp.489-512)
-
武田神社/企画 , 武田神社. 武田神社の収蔵品. 武田神社社務所, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556415-00 (p.45) -
丸島和洋 編 , 丸島, 和洋. 武田信玄の子供たち : 武田信玄四百五十年遠忌記念論文集. 宮帯出版社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032080104-00 , ISBN 9784801602571 (pp.56-82) - 山梨日日新聞 , 2003(平成15)年7月24日 (23面)
-
ザやまなし = The Yamanashi. 山梨日日新聞社, 1980.
- キーワード
-
- 武田二郎(次郎)
- 武田勝重
- 武田竜宝
- 武田竜芳
- 聖導
- 海野信親
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328812