レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月14日
- 登録日時
- 2013/08/24 09:21
- 更新日時
- 2019/11/27 14:31
- 管理番号
- 京資-254
- 質問
-
解決
三代将軍足利義満の時の室町幕府の場所について知りたい。
- 回答
-
『日本史大事典 6』のp656~658、『京都大事典』のp752、『日本歴史地名大系 27京都市の地名』のp567~569などによると、室町幕府という名称は、三代将軍足利義満が京都北小路室町にその政庁として花の御所を営んだことにちなむとされる。花の御所は室町殿とも言われ、北小路(現在の今出川通)以北、毘沙門堂大路(現在の上立売通)以南、室町小路(現在の室町通)以東、烏丸小路(現在の烏丸通)以西の地をその敷地とした。応仁の乱以前を描いたとされる「中昔京師地図」には、「将軍室町殿 花御所旧地」が記載されている。
また、『日本歴史の構造と展開』に収録されている森田恭二著「花の御所とその周辺の変遷」のp453には、「室町後期の「花の御所」周辺略図」が記載されている。
- 回答プロセス
-
1.『日本史大事典』で「室町幕府」を調べた。
2.『京都大事典』『日本歴史地名大系 27京都市の地名』で「花の御所」を調べた。
3.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「花の御所」を検索し、検索の結果見つかった資料を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『日本史大事典 6』 平凡社 1992年 1353p (当館請求記号210.033/N71/6)
- 『京都大事典』 佐和隆研/[ほか]編集 淡交社 1984年 1083,91p (当館請求記号K0/291.62/KY6)
- 『日本歴史地名大系 27京都市の地名』 平凡社 1979年 1201p (当館請求記号K1/291.62/H51)
- 『日本歴史の構造と展開』 永島福太郎先生退職記念会/編 山川出版社 1983年 5,470p (当館請求記号210.04/N71)
- キーワード
-
- 室町幕府
- 花の御所
- 室町殿
- 足利義満
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136240