レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月05日
- 登録日時
- 2022/03/05 14:42
- 更新日時
- 2022/03/05 14:43
- 管理番号
- 198
- 質問
-
解決
尼崎藩の儒官であった中谷雲漢について知りたい。
- 回答
-
中谷雲漢(うんかん)は「徂徠学」を学流とし、尼崎藩に仕官したのち明治2年(1869)に創立した藩黌正業館(せいぎょうかん)の文事の最高責任者である「督学」となった人物です。
雲漢は、享和2年(1802)に河内国「天河」(天野川流域を指すか、現大阪府交野市など)で誕生しました。名を輝、字(あざな)を南明、号を龍寿軒といいました。雲漢は備前国金川村(現岡山県岡山市北区御津金川)で難波抱節に師事し、次いで藤澤東畡(とうがい)が大坂に開設した泊園塾(現大阪府中央区)に学び、東畡の推挙で尼崎藩に仕官しました。天保元年(1830)のことと考えられていますが、天保4年(1833)との説もあります。その後藩黌正業館創立時には督学となり、禄は70石。正業館は、明治6年(1873)に廃校し、その跡地は正業小学校となりました。雲漢は明治8年に64歳で正業小学校で亡くなったとされていますが、一方で正業館廃校後は私塾で教育にあたったという説もあります。中谷雲漢の文集として『雲漢集』3冊(明治17-1884-刊)があります。
- 回答プロセス
-
1 中谷雲漢の履歴及び正業館について
仕官した年や、亡くなったときの所在など、諸説ある。
◆岡本静心『尼崎藩学史』尼崎市教育委員会 1954
*雲漢が尼崎藩に仕官した年については天保4年説を紹介しつつ、天保元年説をとる
*雲漢が明治8年9月30日に正業館内で亡くなったとする
◆『尼崎市史』第2巻 尼崎市 1968
*『尼崎市史』の該当部分執筆者は岡本静心氏。
◆『尼崎市戦前教育史』尼崎市教育委員会 2003
*記述は『尼崎市史』によるところが大きい。
◆西本珠夫「正業館及び中谷雲漢・堀内伯竹について」『みちしるべ』32 尼崎郷土史研究会 2004
*『日本教育史資料』巻十一「学士小伝」の記述を紹介。もっとも同史料は年代についていくつか誤りがあると思われ、同論考中で指摘されている。
・尼崎藩仕官の年を弘化4年(1847)とする。
・正業館創立を明治元年(1868)とする。
・没年を明治10年(1877)とする。
*雲漢について生まれを「河内天河ノ人」と紹介。
・『角川日本地名大辞典 27 大阪府』、『旧高旧領取調帳』データベース(https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/kyud/db_param)で確認したが、「天河」は村名では確認できない。
・天野川という川名は確認できるので、その流域を指すか。
*正業館廃館後については「已ニ老ユルヲ以テ退テ閑ニ少年ヲ教へ」と記されている。
◆「中谷雲漢」「正業館」web版尼崎地域史事典"apedia"(竹下喜久男氏執筆)
*雲漢が尼崎藩に仕官した年については天保元年説と天保4年説の両方を紹介。
*雲漢が正業館廃校後私塾で教育にあたったとする。
2 『雲漢集』について
◆田中敦「史料紹介『雲漢集』」 尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第113号 2013
*『雲漢集』3冊の翻刻及び解題。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
- 岡本静心 著 , 岡本, 静心. 尼崎藩学史. 尼崎市教育委員会, 1954. (当館請求記号372.5/A/オ)
- 尼崎市. 尼崎市史 第2巻. 尼崎市, 1968. (当館請求記号219/A/ア-3)
- 尼崎市教育委員会編 , 尼崎市教育委員会. 尼崎市戦前教育史 [本編],ブックレット. 尼崎市教育委員会, 2003. (当館請求記号372.6/A/ア)
- 西本珠夫. 正業館及び中谷雲漢・堀内伯竹について. 尼崎郷土史研究会, 2004. 『尼崎郷土史研究会々報 みちしるべ』 32 p. pp18-26
- 正業館,中谷雲漢,web版尼崎地域史事典"apedia" (http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/apedia/)
- 田中敦. 史料紹介『雲漢集』. 尼崎市立地域研究史料館, 2013. 尼崎市立地域研究史料館紀要 113 p. pp82-144 (http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/publishing/bulletin/contents/pdf/00113082.pdf)
- キーワード
-
- 尼崎藩
- 藩校
- 中谷雲漢
- 正業館
- 儒官
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313089