このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2014-0010
事例作成日
(Creation date)
2014年07月29日登録日時
(Registration date)
2014年09月10日 14時48分更新日時
(Last update)
2014年09月25日 17時48分
質問
(Question)
企業の周年又はアニバーサリーの際のロゴや広告が載っている
資料がみたい。特定の企業ではない。
回答
(Answer)
1.「広告」を見たいのか、「企業がどんなことを行ったのか」を
知りたいのかをまず確認。
→「広告を見たい」との回答
2. OPACで、タイトルや内容詳細に「周年」で検索
→ 528件ヒット → 絞り込みが必要になる。
その中より下記3件の記事を選び、更に検索
「AD FILES」→ 『読売ADリポートOjo』請求記号:R131-YOM
「AD REVIEW」→ 『読売ADリポートOjo』請求記号:R131-YOM
「Consumers ojo」→ 『読売ADリポートOjo』請求記号:R131-YOM
3. OPACで、タイトル「AD FILES」、内容詳細「周年」として
タイトルに3つの記事名を入れつつそれぞれ検索
「AD FILES」+「周年」→ 7件
「AD REVIEW」+「周年」→ 16件
「Consumers ojo」+「周年」→ 2件
絞り込みすぎて必要な資料がもれている恐れもあるが、この段階で
利用者へ見せ、OPACの使い方、検索方法と資料がある書架をご案内した。
4.利用者は検索後、書架で閲覧して「ありがとうございました」と言って
帰って行ったので、解決したと思われる。
参考資料
●請求記号:R139-ELE
『ELNET記事セレクション THEミレニアム&周年事業
21世紀記念事業を立案するための事例大全 』
(エレクトロニック・ライブラリー 編 、エレクトロニック・ライ
ブラリー 出版、2000 )
→ ELENETの780万記事から厳選
新聞60紙と雑誌150誌を対象とした記事データベースELNETのうち、
「ミレニアム事業関連1700記事」および「周年・記念事業
関連4000記事」から
計726記事を厳選し、集約したもの。
●請求記号:R139-INT
『Anniversary DATA180:企業の周年記念事業』
(インタークロス研究所 編、出版 1998)
→ ○周年記念事業の現状
●請求記号:R139-AIP
『Anniversary Design
企業や商品の周年記念に関連するグラフィックス集』
(美術出版 編、出版 2010)
●請求記号:R139-KOG
『設立周年記念事業の実態
昭和60~61年に設立記念日を迎えた40社のケーススタディ 』
(工業市場研究所 編、出版 1986)
→ ・設立周年記念事業の概要
→ ・昭和60年~61年に実施(進行中を含む)した記念事業の傾向
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
周年
読売ADリポートOjo
AD FILES
AD REVIEW
Consumers ojo
アニバーサリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!