レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月04日
- 登録日時
- 2020/11/04 15:47
- 更新日時
- 2020/11/12 10:46
- 管理番号
- 兵尼2020-26
- 質問
-
解決
以下の文献を所蔵館から複写取り寄せしたい。
Teixeira AA, Tucker GS, Balaban MO, Bichier J (1992) Innovations in conduction-heating models for on-line retort control of canned foods with any j-value. In: Singh R, Wirakartakusumah MA (eds) Advances in food engineering. CRC Press, Boca Raton, FL, pp.561-574
- 回答
-
『Advances in food engineering』(CRC Press, 1992)という書籍資料の一章“Innovations in conduction-heating models for on-line retort control of canned foods with any j-value.” pp.561-574 と思われますが、近隣の公共図書館、国立国会図書館には所蔵がありません。
国内では、山形県公立大学・酪農学園大学・琉球大学各図書館に所蔵がある様子です。
複数著者による図書と思われるため、複写は各論文の半分までとなります。所蔵館に所蔵の有無・上記論文の掲載有無を確認の上、借用可能かどうか問い合わせることは可能です。
本文のWeb無料公開は見つかりませんでした。
以上、調査内容・結果と相互利用の案内をおこないました。
- 回答プロセス
-
1.論題名をキーワードにGoogle Booksで検索。引用文献がヒットする。つづり等、間違いがないか確認する。
2.国立国会図書館サーチ、CiNii Booksにて検索するが、書名、出版社名ではヒットしない。
3.Googleにて、Amazonの販売ページがヒットする。編者名・出版年等も合致。
販売ページはあるが、無料の本文公開などのWebサイトは見つからなかった。
4.ISBN番号で、近隣県・府内図書館横断検索、国立国会図書館サーチを検索する。いずれも所蔵情報なし。
5.CiNii Booksにて、国内3大学図書館の所蔵を確認する。
以上、調査内容・結果と相互利用の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書名
- 出版社名
- 編著者名
- 出版年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 利用者希望により、所蔵館に参考調査の上、借用依頼を行いました。
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289144