このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
さいたま-岩-20100009
事例作成日
(Creation date)
2009年12月31日登録日時
(Registration date)
2010年01月27日 15時24分更新日時
(Last update)
2011年01月13日 14時25分
質問
(Question)
御成街道はどこからどこまでか。
回答
(Answer)
江戸日本橋を起点に、本郷追分(文京区)で中山道と別れ岩淵宿(北区)に至り、荒川を川口の渡しで越え、川口、鳩ヶ谷、大門、岩槻の各宿を経て日光道中に合流し幸手宿に至る、五宿12里の街道をいう。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
「日光御成道分間延絵図 第3巻 解説」東京美術 1988.9
「岩槻市史 民俗史料編」岩槻市役所 1984 (p382-384に記載あり。)
「さいたま歴史街道」吉本富男編 埼玉新聞社  1990 (p150から御成街道についての記述あり。)
「埼玉・歴史の道50話」埼玉県立博物館編著 埼玉新聞社 2005  (p101-103に記載あり。)
「歴史の道調査報告書 第2集 日光御成道」 埼玉県教育委員会編 埼玉県県政情報資料室 1984
「歴史の道調査報告書 第1集 鎌倉街道上道」 埼玉県教育委員会 埼玉県県政情報資料室 1983 (附録p7-8に記載あり。)
「旧鎌倉街道 探索の旅 中道編」 芳賀善次郎著 さきたま出版会 1981 (p168から御成街道についての記載あり。)
「グラフ一里塚日光御成道」 安斎竹夫著 杉戸町 2004
「新編鳩ヶ谷の歴史」 平野清著 鳩ヶ谷の歴史刊行会 1970  (p59-75に現在の道路、道順が詳しく記載あり。)
「街道を歩く 7」 中山高安著 銀尚 2004
キーワード
(Keywords)
さいたま市岩槻区
御成街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決