このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-200907-02
事例作成日
(Creation date)
2009/07/15登録日時
(Registration date)
2009年07月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年12月07日 18時03分
質問
(Question)
大阪市港区内の企業情報を入手したい。
回答
(Answer)
インターネット情報では、下記を紹介。
1.商工会議所運営の企業情報サイト「ザ・ビジネスモール」内
「企業情報データベース」( http://www.b-mall.ne.jp/companysearch.aspx
商工会議所会員企業の情報を大阪市港区に絞って検索可能。
2. iタウンページ  http://itp.ne.jp/
業種、キーワード、住所、地図などで情報検索可能。
大阪市立中央図書館所蔵図書資料では、下記を紹介。
1.東商信用録 近畿・北陸版(2分冊) 東京商工リサーチ東京支社
都道府県別に会社を業種別五十音順で配列。別冊で商号五十音順の索引あり。
2.帝国データバンク会社年鑑(2分冊+索引) 帝国データバンク
全国の金融機関と企業を、東日本・西日本の2分冊に収録。
関東に金融機関、その後、都道府県別に企業を五十音順に配列。
別冊で全国索引(企業名の五十音順)と業種別索引あり。
他のツールで、会社名を確認してからの調査になる。
大阪市立図書館でご利用いただける商用データベースでは、下記を紹介。
商用データベース「日経テレコン21」(日経四紙記事)
企業情報が検索可能。(日経会社プロファイル(約3万社)・日経財務情報(約1万社))
本社所在地は大阪府までの絞込。
他のツールで、会社名を確認してからの検索か、業種ごとの大阪府下一覧から港区抽出になる。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット情報、当館所蔵資料、商用データベースに分けて調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
商工会議所運営の企業情報サイト「ザ・ビジネスモール」内「企業情報データベース」 http://www.b-mall.ne.jp/companysearch.aspx  (2009.7.23確認)
iタウンページ  http://itp.ne.jp/  (2009.7.23確認)
商信用録 近畿・北陸版(2分冊) 東京商工リサーチ東京支社
帝国データバンク会社年鑑(2分冊+索引) 帝国データバンク
商用データベース「日経テレコン21」(日経四紙記事)
キーワード
(Keywords)
大阪市港区
企業情報
会社情報
企業検索
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
会社情報については、大阪市立図書館 調べかたガイド(27)会社情報 http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html  (2010.12.7確認)もご参照ください。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!